24 августа Турция начала военную операцию в Сирии под названием "Щит Евфрата". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что операция направлена против террористов т.н. "Исламского государства" (террористическая организация запрещена в России). В тот же день начался официальный визит в Турцию вице-президента США Джо Байдена. По итогам переговоров с турецкой стороной он заявил, что Анкара готова сотрудничать в борьбе с ИГИЛ столько, сколько потребуется, и что Турция останется в Сирии, пока не справится с "Исламским государством". МИД России заявил о глубокой обеспокоенности в связи с началом операции турецких вооруженных сил. Москва опасается "дальнейшей деградации обстановки в зоне конфликта".
Основная задача турецких военных в Сирии – это борьба с курдами, сказал в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik директор Института стратегического планирования и прогнозирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев. Борьба с ИГИЛ для Анкары – далеко не на первом месте в списке приоритетов:
"Камнем преткновения, конечно, являются курды. Анкара больше обозлена не на исламистов, а на сирийских и турецких курдов, которые контролируют 8/9 той границы, вблизи которой и проходит военная операция Турции – кстати, без приглашения Сирии. Вот куда направлена поступь Реджепа Эрдогана. Правда, операция проводится малыми силами: артиллерийский полк, 15 танков плюс спецназ. Ведь курды все время заявляют о желании получить свою автономию, более того, об организации своего государства. Да, каждая нация имеет право на самоопределение. Но в рамках турецкого государства курды никогда не получат автономию. Союз турецких и сирийских курдов – страшная сила. Эрдоган во что бы то ни стало стремится разорвать эту связь. Вот для чего проводится операция в Джераблусе".
Для успешной борьбы с ИГИЛ на территориях Сирии и Ирака необходима полная кооперация России, США и Турции, считает Александр Гусев. Однако, по его мнению, кроме России и правительств Сирии и Ирака, никто на самом деле не хочет бороться с террористами:
"К большому сожалению, с "Исламским государством" борется только Россия. Плюс – правительственные войска Сирии под руководством (президента) Башара Асада. Больше – никто. Американцы делают вид. Турки решают свою геополитическую проблему с курдами. Иран – да, заявляет, что он поддерживает коалицию с Россией. Но прямо они не принимают участия в борьбе с ИГИЛ. У них своих проблем выше крыши. Китай заявил, что он тоже готов войти в коалицию с Россией. Но в военные операции, скорее, не будет ввязываться. Он заявил только, что пошлет в Сирию 5 тысяч спецов, которые будут консультировать правительственные войска. Китайцы – прагматики. Им дружба с американцами дороже. Им будет интереснее поучаствовать в восстановлении Сирии потом, когда закончится "пожар"".
Между тем, политическая и общественная ситуация в самой Турции остается крайне нестабильной, отмечает Александр Гусев: неудачная попытка госпереворота, к которой приложили руку США, "зачистка" несогласных с курсом президента Эрдогана, постоянные теракты, курдский фактор и война в соседней Сирии. А западные партнеры еще больше "раскачивают" обстановку, отметил директор Института стратегического планирования и прогнозирования:
"Американцы стараются влиять на ситуацию во всех регионах. В том числе и на Ближнем Востоке. Но сейчас в США межвременье, когда один президент уходит, другой – приходит. Идет смена формата. Влияние Вашингтона на Турцию будет усиливаться. Анкара в лице Эрдогана – несговорчивый партнер. Сейчас он понимает, что американцы его кинули, проще говоря, они кинули его и на европейском плацдарме. Эрдоган, скорее всего, понимает, что без США неудавшийся, слава Богу, переворот не обошелся. Не исключено, что за (Фетхуллахом) Гюленом могут стоять американские спецслужбы. Так мир устроен. Ведь очевидно, что за этим проповедником, у которого сотни школ по всему миру, в том числе и в Турции, стоят спецслужбы США. Эрдоган не случайно обозлился на него".
Слушайте полную версию выпуска радио-шоу "Компас" >>