Автор Леонид Гурьянов
Спецпроект "Годы великой дружбы – помощь Советского Союза КНР в первые годы ее существования". Часть 3
Любому новому государству для того, чтобы иметь право называться таковым, приходится в числе первых проблем заниматься созданием вооруженных сил. Ведь армия, способная решать стоящие перед страной задачи – один из неотъемлемых признаков государства. Перед Китайской Народной Республикой в момент ее появления стояла задача закрепить победу над Гоминьданом. А на горизонте уже маячила Корейская война. Так что времени было немного.
"Был особый район, где Коммунистическая партия Китая формировала Народно-освободительную армию, которая потом при нашей поддержке прошлась по всей территории страны и освободила ее. Уже тогда мы передали им все вооружение, которое получили в результате разгрома японской Квантунской армии. Уже после 1945 года около ста наших летчиков приехали туда инструкторами. Затем, буквально в течение года, число наших летчиков увеличилось до 400".
"СССР, в общем-то, создал весь оборонно-промышленный комплекс, который есть у Китая сейчас. До начала крупномасштабной советской помощи Китай имел лишь ограниченное производство стрелкового оружия и артиллерии. Все остальные отрасли были созданы практически с нуля, и они закрывали все потребности китайских вооруженных сил, начиная с новейшего ракетного оружия, средств ПВО, и заканчивая такими элементарными вещами, как грузовики. В последующем разрыв с СССР и "культурная революция" помешали Китаю развивать это наследие высокими темпами. Тем не менее, все эти предприятия работали и в тех тяжелых условиях, они пережили в своей массе период резкого сокращения расходов на оборону с 1985 по конец 90-х годов и сейчас встали на ноги".
Впрочем, в наступавшей новой эре "холодной войны" имела значение уже не столько техника для реальных боевых действий, сколько оружие сдерживания, устрашения и возмездия. И в этом Советский Союз также оказал китайским союзникам неоценимую помощь, продолжает Василий Кашин:
"Советский Союз передал Китаю образцы и документацию на свои первые типы баллистических ракет. Это ракеты Р-1 и ракеты средней дальности Р-5. Они производились в Китае. Собственно, созданная на базе Р-5 ракета "Дунфэн-2" длительное время составляла основу китайских ядерных сил и обеспечивала стране суверенитет и защиту от каких-либо внешних посягательств".
Ну и "начинка" для ракет также появилась в Китае во многом благодаря Москве. В 1956 году стороны договорились совместно развивать атомную энергетику. В конце года в КНР появилось профильное министерство. Всего в сфере атомных исследований были задействованы около 10 тысяч специалистов из Советского Союза. Участвовали они и в разработке китайских урановых месторождений в Синьцзяне. КНР передавалась документация и оборудование для полного цикла производства ядерного оружия, в том числе экспериментальный реактор. Правда, в итоге Пекин получил не совсем то, на что рассчитывал – разрабатывать атомную бомбу из-за охлаждения отношений пришлось самостоятельно, хоть и на базе, созданной СССР. Первое испытание китайского ядерного оружия затянулось до осени 1964 года.