Автор Леонид Гурьянов
Спецпроект "Годы великой дружбы – помощь Советского Союза КНР в первые годы ее существования". Часть 1
Сейчас, когда читаешь литературу по современному Китаю, постоянно сталкиваешься со словом "самый". Без пяти минут самая значимая экономика мира, самая быстрорастущая страна в течение долгих лет, самая развитая промышленность, самый желанный рынок для крупнейших компаний планеты. Путь к этим вершинам занял не так много времени – он начался с конца семидесятых годов прошлого века, когда Дэн Сяопин и его соратники занялись масштабной программой реформ и заново "открыли" Китай для остального мира. Но скачок этот, естественно, был сделан не с пустого места. К тому времени в КНР уже сложилась солидная экономическая база, которая сохранилась, несмотря на все социальные эксперименты Мао Цзэдуна, и послужила своеобразной стартовой площадкой. А создавался этот плацдарм тремя десятилетиями ранее благодаря гигантской помощи Советского Союза.
Китайская Народная Республика появилась 1 октября 1949 года. Первым государством, с которым у нее были установлены дипломатические отношения, стал Советский Союз.
Надо ли говорить, что после войны с Японией и ожесточенной борьбы за власть между Гоминьданом и Компартией Китай лежал в руинах, а о каком-либо ускоренном восстановлении, казалось, и речи быть не могло. Но, тем не менее, оно произошло – благодаря помощи Москвы. Сейчас в Китае об этом вспоминают нечасто. Оно и понятно – воспаривший дракон не любит возвращаться на грешную землю, и память о помощи советского народа постепенно уходит. Говорит руководитель проекта "Центральная Евразия" Владимир Парамонов.
"К сожалению, по этой тематике и в России, и в Китае исследований очень мало. Мы слабо понимаем глубину и характер той помощи, которую Советский Союз оказал Китаю. Ее роль огромна. В последнее время я принимал участие во многих форумах и даже среди представителей Коммунистической партии, Центрального комитета Коммунистической партии Китая прослеживается непонимание той огромной роли, принципиально важной роли, которую Советский Союз сыграл в освобождении Китая. На мой взгляд, сейчас идет недооценка и в Китае, и в России того, что сделал Советский Союз".
Фактически помощь началась еще в двадцатые годы прошлого века, когда СССР начал активно поддерживать китайских коммунистов. Собственно, благодаря ей и произошло становление правящей ныне Компартии Китая. Особенно эта поддержка пригодилась стране в годы чудовищной войны с Японией. Рассказывает профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский:
"Сначала большевики помогали китайской коммунистической партии возникнуть, затем вести революционную деятельность, и финансисты Коминтерна возили деньги. Самые большие потоки начались в 37 году, когда Япония напала на Китай. Советский Союз, к его чести, первый пришел на помощь китайцам, в то время как Запад брезгливо отдвигал эту проблему. Мы сразу предоставили Китаю большой заем на 500 млн долларов. В те времена это были огромные деньги. И в счет этих денег пошла военная техника – от винтовок и пулеметов до самолетов и танков. Интересно, что в этих самолетах и танках, как правило, сидели наши же пилоты и техники – добровольцы, люди с богатым опытом, потому что только что закончилась война в Испании. Это была очень серьезная помощь Китаю".
Но действительно масштабная поддержка началась с подписания в 1950 году Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между КНР и Советским Союзом. И уже через 10 лет Китай полностью преобразился. Рассказывает доктор исторических наук, доцент Самарского социально-педагогического университета Сергей Буранок:
"По этому договору Порт-Артур и Дальний переходят Китаю, железные дороги, которые были в аренде у Советского Союза, тоже отдаются, а главное – льготный кредит на 300 млн долларов под 1% годовых. Это была беспрецедентная мера для советского правительства, да и вообще для мировой финансовой системы – чтобы такие деньги отдавались под символический процент. Этот кредит был далеко не единственный. Всего до 1957 года советские кредиты Китаю составили 2 млрд долларов. О том, насколько эта сумма большая или маленькая, можно судить по двум фактам. Тонна угля в 1950 году стоила 12 долларов. А второй факт – то, что по известному плану Маршалла, например, Западная Германия получила 1 млрд долларов, Италия тоже 1 млрд долларов, Великобритания 2,8 млрд долл. А Китай только от Советского Союза 2 млрд долларов. То есть эти вложения реально могли спасти, восстановить, оздоровить, модернизировать, все что угодно сделать с китайской экономикой".
Чистой благотворительностью назвать такую помощь нельзя. По договору на эти деньги Китай закупал товары советского производства, прежде всего оружие. А возвращал средства своим продовольствием и сырьем, в том числе урановой рудой, которая была очень нужна Москве. Впрочем, полностью средства Советскому Союзу не вернулись. В конце 1950-х годов отношения между странами начали портиться, а после начала "культурной революции" в середине 1960-х Китаю и вовсе стало не до выплат – в стране начался очередной гигантский социальный эксперимент.
Так или иначе, эта финансовая помощь, взять которую в тогдашнем мире было больше просто неоткуда, стала той отправной точкой, с которой началось возрождение Китая. За считанные годы в стране начали появляться целые отрасли. Сформировался новый класс – технические специалисты, управленцы и новая интеллигенция, которые надолго определили облик КНР, и даже несмотря на все невзгоды "большого скачка" и "культурной революции", удержали ее от коллапса. О том, как Советский Союз помогал появлению этой новой прослойки общества – в следующей части нашего спецпроекта.