Международный медиафорум "Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом" проходит в Москве 6-7 июня в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 75-летия Совинформбюро. Организатором форума, в котором участвуют медиаэксперты из 30 стран мира, выступило МИА "Россия сегодня".
В первый день главными темами обсуждения были тенденции развития медиарынка, особенности производства и потребления информации в современных условиях и вызовы, с которыми сталкиваются сегодня журналисты. Второй день работы стартовал сессией "Новые медиа: гаранты свободы информации". Центральными темами стали возможность существования цензуры и монополии на информацию.
Во вторник штаб-квартиру МИА "Россия сегодня" посетил российский лидер Владимир Путин. Глава государства поздравил с юбилеем журналистский коллектив агентства, а также участников медиафорума.
Руководство холдинга наглядно продемонстрировало главе государства работу радиостанции Sputnik. Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев рассказал, что радиостанция вещает на 32 языках. Главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян на мультимедийном глобус-стенде показала, где расположены хабы медиахолдинга.
Главный редактор агентства "Медиамакс" и один из участников форума Давид Алавердян рассказал радио Sputnik о своих впечатлениях от мероприятия.
"Меня сразу заинтересовала, во-первых, сама тема этой конференции. Во-вторых, очень много экспертов высокого класса, очень много интересных коллег, с которыми вот уже два дня мы очень активно общаемся. Это, конечно же, обмен опытом. Но самое важное – это обсуждение насущных на сегодняшний день для профессионалов-журналистов вопросов. В первую очередь речь идет о будущем журналистики. Новые возможности, которые принес интернет, это, конечно, прекрасно – свобода информации, свобода слова, но он принес также и новые вызовы для журналистов, новые требования к журналистике. И я думаю, что самое важное, что было в течение этих двух дней, это обсуждение этих актуальных проблем", – сказал Давид Алавердян.
Он привел несколько примеров вызовов, с которыми сталкиваются журналисты, в частности в Армении.
"Первый вызов – это очень большое количество дезинформации в сети. Как говорят, бесплатный сыр – только в мышеловке. Очень много бесплатной информации в сети, большое количество пользователей клюет на это и часто попадает впросак. Дело в том, что информации, которой можно доверять, очень мало на самом деле, и в связи с тем, что уровень медиаграмотности у населения достаточно низок, они не очень хорошо разбираются в том, где достоверная информация, а где дезинформация, люди очень легко попадают на удочку. И начинают распространять недостоверную информацию. Второе – это вопрос авторского права. То есть кто-то делает инвестиции, журналисты работают, что-то создают, а есть сайты-паразиты, которые просто копируют это, и у нас нет реальной возможно привлекать их к ответственности", – сказал Давид Алавердян.
Кроме того, он рассказал о тенденциях в мировой журналистике.
"Есть определенные тенденции, в какую сторону вообще движется мировая журналистика, причем неважно российская это журналистика, армянская или американская. Первый тренд – то, что тиражи газет будут уменьшаться. Не надо грустить или радоваться этому, это просто данность. Они не исчезнут полностью. Пока есть люди, читающие газеты, они будут оставаться, так же как и книги. Второе – телевидение будет двигаться в сторону инфотейнмента – это формат, когда информация соединена с развлекательной частью, чтобы людям было интереснее ее воспринимать. Это тоже данность времени. Третья тенденция – люди, особенно молодое поколение, больше информации предпочитают получать из интернета. При этом сами интернет-СМИ движутся от текстов к мультимедиа, то есть в сторону телевидения. И те СМИ, которые быстрее поймут эти тенденции и быстрее перестроят свою работу под них – у них будет успех", – заключил Давид Алавердян.