Автор Татьяна Голованова
Трансатлантическое партнерство на грани срыва. Соглашение о торговом и инвестиционном партнерстве ЕС и США в его нынешнем виде отверг французский президент Франсуа Олланд. В своем выступлении он долго рассуждал о санитарных нормах, о продовольствии, о социуме, культуре и окружающей среде. А затем открыто заявил, что никогда не допустит, чтобы ставились под сомнение основные принципы французского сельского хозяйства, культуры и взаимности доступа к открытому рынку. Накануне подобные заявления прозвучали и от немецких политиков: соглашение с США, как оказалось, поддерживают лишь 17% немцев. А без Германии и Франции – крупнейших экономик Евросоюза – трансатлантическое партнерство теряет весь смысл. Есть еще одна большая экономика – Великобритания. Но для британцев нынешние условия договора – веский повод голосовать за скорейший "брекзит".
Идею объединить рынки с населением 850 млн обсуждают уже много лет. США активно продвигали этот проект. Поговаривали, что и украинский кризис был частью этого плана. Чтобы Европа осталась одна и искала нового партнера, сначала ее нужно оторвать от старых, одним из коих являлась и Россия. Особое возмущение в Вашингтоне вызывали планы создать зону свободной торговли от Владивостока до Лиссабона – ведь тогда ЕС получила бы еще и Китай как главного партнера. И США остались бы за бортом. Но план по отрыву ЕС от остального мира был успешно реализован, переговоры продвигались. Только об условиях ничего сказано не было, эту информацию тщательно скрывали. Негативные заявления стали звучать после обнародования организацией "Гринпис" тайных условий соглашения. Из них стало понятно, что США берет ЕС фактически под контроль, и транснациональные корпорации станут важнее европейских правительств. А новые экологические нормы позволят США завалить европейские рынки генномодифицированными продуктами. Тогда как сейчас в Европе и самим еды некуда девать, натуральной.
Происходящее возмутило европейцев. Хотя опять-таки возникает вопрос. А что, пока Европарламент договаривался с Вашингтоном, национальным правительствам условия не показывали? Не могли же они совсем потерять суверенитет и не знать, в какую кабалу попадает европейский рынок? Что они делали все эти годы: закрывали глаза и готовились к этому, скорее, не партнерству, а "трансатлантическому поглощению"? Слабо в это верится. Скорее, все знали. И либо был "слив", открывший тайну населению, и приходится оправдываться, либо ЕС таким образом просто торгуется с заокеанскими партнерами.