Автор Павел Иванов
Очередной широко анонсированный "офшорный скандал" не оправдал больших ожиданий критиков власти в разных странах. Как бы заинтересованные в нем лица ни старались и ни раздували ноздри. Среди тех, кто подозревается или обвиняется в использовании сомнительных схем по отмыванию денег, оказались крупные государственные деятели и политики. И это, конечно, информация неприятная, но давно общеизвестная. Однако во многих случаях так и осталось загадкой, почему авторы громких публикаций сам факт открытия офшоров, которые повсеместно и на законных основаниях использует большой бизнес, сочли чем-то противоестественным и преступным. Так называемое "панамское досье" усиленно пиарят как один из крупнейших разоблачительных скандалов в мировой истории. При этом весьма примечательно и даже странно, что в нем не затрагивается ни одной американской компании и ни одного влиятельного гражданина США.
Впрочем, если посмотреть на этот скандал повнимательней, то вопрос отпадает сам собой. Все дело в том, что США хотят "осушить" неподконтрольные им налоговые оазисы и перенаправить огромные финансовые потоки в свою пользу. Речь идет о фантастических суммах в 30-40 трлн долларов. Так что игра стоит любых свеч. Да и почва для реализации этого проекта уже создана. Штаты Невада, Южная Дакота, Вайоминг и Делавэр уже сегодня являются абсолютными налоговыми оазисами. И ждут больших денег.
По замыслу, конкуренты американских офшоров, видимо, должны пасть в неравной борьбе, в которой все средства хороши. Главные из которых – скандал, подрыв авторитета, компрометация. Многие независимые западные эксперты уверены, что за последними разоблачениями стоят спецслужбы США. Главный посыл различного рода аналитиков – смотри, кому выгодно – не потерял своей актуальности. И эта акция очевидным образом на руку Америке: она прекрасно вписывается в ее большую политику. В том числе наносится репутационный и финансовый ущерб "традиционным" налоговым оазисам, поскольку частные лица и концерны могут вывести оттуда свои средства и перенаправить их в те же Неваду или Южную Дакоту.
В сухом остатке – явно заказной характер офшорных разоблачений. Их инициаторы, похоже, хотели одним выстрелом убить как минимум двух зайцев: попытаться взять под контроль гигантские финансовые потоки и попутно оказать давление на политические силы и государства, не подчиняющиеся глобальной американской монополии. И в первую очередь речь, конечно, идет о России. Впрочем, сенсации тут не получилось. К примеру, обвинения в адрес президента страны основаны исключительно на домыслах и предположениях. Ни одного факта и доказательства его причастности к каким-то серым схемам как всегда приведено не было. В общем-то, традиционная история. В этом смысле подобные сенсации выглядят уже откровенно банально.