В борьбе бактерий и антибиотиков преимущество, похоже, на стороне бактерий. Ученые из Бристольского университета и Имперского колледжа Лондона изучили данные, связанные с назначением детям антибиотиков при инфекциях мочевыводящих путей, вызванных бактерией E.coli (кишечной палочкой). Были изучены около 78 тысяч образцов бактерий, выделенных у детей. Оказалось, что в развитых странах мира устойчивость к антибиотикам наблюдается у 50% образцов бактерий. Как полагают авторы исследования, это связано с тем, что в этих странах антибиотики доступны без рецепта, и дети часто получают их с раннего возраста. При этом режим лечения антибиотиками зачастую не соблюдается, что только способствует развитию устойчивости к ним у бактерий. А это означает, что в будущем лечение антибиотиками может стать для ребенка неэффективным, предупреждают британские ученые.
По словам врача-иммунолога, специалиста по особо опасным инфекциям Владислава Жемчугова, результаты исследований нужно воспринимать с существенной поправкой.
"Такие лабораторные опыты часто вводят в заблуждение и вызывают панику. Но микробы живут только в биологических системах. Выделенный микроб в питательной среде – уже не то. Необходимо учесть, что нельзя вылечить никакую инфекционную болезнь – от простейших гнойничков до тяжелейшего сепсиса – без участия самого организма и иммунной системы. Это очень важно. Поэтому опыты, проводимые "инвитро", иногда очень сильно отличаются от результатов лечения болезни "инбио": то есть бактерии не гибнут в пробирке, но если лечить вызванную ими инфекцию у пациентов, то получается хороший результат. Потому что никакие антибиотики не действуют так, как дихлофос на тараканов: раз, и убил. Антибиотики слегка "придушивают" микробов, а решающее действие оказывает иммунная система, которая ликвидирует заболевание. Поэтому в панику впадать не стоит", – сказал Владислав Жемчугов в эфире радио Sputnik.
Специалист обратил внимание на еще одну важную, по его словам, вещь: само человечество провоцирует микробов.
"Человечество провоцирует микробов, ведет, я бы сказал, их планомерную селекцию, применяя антибиотики и другие антибактериальные препараты в возрастающих количествах. Микробы стараются приспособиться к ним, и уже в природе идет селекция, направленная на повышение устойчивости к применяемым антибактериальным препаратам. И мы видим результат этой глобальной селекции, когда человек заболевает", – отметил Владислав Жемчугов.
Иммунолог о неэффективности антибиотиков: в панику впадать не стоит
© Fotolia / nitoТаблетки
Читать в
Лечение антибиотиками вскоре может стать неэффективным – бактерии становятся все более устойчивыми к лекарствам, предупреждают британские исследователи. По мнению врача-иммунолога Владислава Жемчугова, эти выводы нужно воспринимать с поправкой.