Допинг-пробы 60 спортсменов дали положительный результат на мельдоний с начала года, и это число продолжает расти, заявил официальный представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс. Мельдоний был объявлен допингом с 1 января 2016 года, его отнесли к классу "Гормоны и модуляторы метаболизма". Ранее из-за положительных проб на мельдоний были отстранены сразу несколько российских спортсменов: теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин и биатлонист Эдуард Латыпов. Российские тренеры и спортивные чиновники пообещали соблюдать запрет на применение вещества, отметив при этом, что мельдоний и его препараты все же нельзя считать допингом.
Единого открытого реестра анализов на допинг не существует, когда, как и кем эти пробы берутся – тоже информация закрытая, рассказал в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik начальник пресс-службы Центра спортивной подготовки сборных команд России Министерства спорта РФ Андрей Митьков. По его мнению, эту систему необходимо сделать общедоступной, а процедуру – прозрачной.
"Что мы знаем о работе антидопинговых служб? Ничего! В этом "зарыты" большие возможности для коррупции. Нужно сделать систему антидопинга абсолютно открытой для любого человека. Да, это будет стоить каких-то денег. Хорошо бы создать сайт, внести 100-200 тысяч фамилий людей, которые занимаются спортом высших достижений. И там надо указывать все. Если вы спортсмен, и к вам сегодня пришли и взяли допинг-контроль по линии, к примеру, WADA, то тут же должно появиться заключение на этом сайте, что проба взята. И естественно, вывесить сообщение о результате: положительная она или отрицательная. А сейчас есть дисквалификация по показателям паспорта крови. То есть, когда умные люди, такие же засекреченные, как и WADA, смотрят графики, схемы. А потом уже на основании этого принимают решение, найден допинг в крови спортсмена или нет. Дисквалифицировать его или нет. Но, простите, есть подозрения и к другим спортсменам, которые быстро бегают, высоко прыгают. А можно мне, дурачку такому простому, получить возможность распечатать все схемы и графики? Чтобы сравнить: ОК, этого спортсмена дисквалифицировали, а благодаря чему с такими же результатами Пола Рэдклифф бегает? Надо, чтобы каждый человек мог сравнить. То есть сделать антидопинговую политику более прозрачной", – сказал Андрей Митьков.
Между тем, эксперт не исключил, что после широких исследований WADA "реабилитирует" мельдоний. Андрей Митьков напомнил, что подобное уже случалось:
"Бывало такое, что WADA вводила запрет, а потом отменяла. Были большие дискуссии с кофеином. Сначала он был разрешен. Но не секрет, что от переизбытка в организме кофеина происходят побочные эффекты. Например, тремор рук и ног. Его запретили, начиная с определенной концентрации. И по этому запрету была дисквалифицирована и даже лишена золотой медали чемпионата мира по легкой атлетике в 2001 году в Эдмонтоне, российская метательница диска Наталья Садова. И, как любят это делать в WADA, задним числом. Споров вокруг этого было много, но в итоге титул мировой чемпионки она потеряла. Зато она отыграла потерю титула позже на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, выиграв золотую медаль, став олимпийской чемпионкой. Что самое интересное – не знаю уж, кто там протестовал, кричал, топал ногами – но потом кофеин убрали из списка запрещенных".
Слушайте полную версию выпуска радио-шоу "КомпАс" >>