Авторы Ольга Нерест, Семен Додатко
"Супермаркет объедков" – так окрестили в СМИ первый в мире супермаркет просроченных продуктов, который открылся в Копенгагене. Магазин предлагает покупателям продукты на 30-50% дешевле, чем в обычных торговых центрах. И это вовсе не гнилые овощи и засохшие булочки. Обычная еда – и на вид, и по качеству, просто обозначенная на упаковке дата "best before" уже миновала. А между тем, продукты еще вполне годные, хотя, что называется, на грани: даты же выставляют с запасом. В обычных магазинах такой товар с прилавков убирают – все равно никто не купит. И отправляют в помойку. В итоге в маленькой Дании (меньше 6 млн населения) каждый год идет на свалку 700 тысяч тонн еды. Проблема. И экономическая, и экологическая.
Утилизовать такое количество пищевых отходов без ущерба для окружающей среды очень сложно и дорого. Ведь в отличие от обычного бытового мусора (который, кстати, аккуратные датчане прилежно сортируют), пищевые отходы неизбежно начинают гнить, а продукты гниения – токсичны. За последние пять лет Дании удалось-таки уменьшить общий объем своих "продуктовых выбросов" на 25%. Но и оставшиеся сотни тысяч тонн для маленькой страны – это очень много. По этому поводу вовсю бьет тревогу датский министр по продовольствию и окружающей среде Ева Кьер Хансен. В ее ведомстве и родилась идея открытия первого в мире супермаркета продуктов "второй свежести". В рекламной кампании по этому поводу поучаствовала даже Ее Королевское Высочество кронпринцесса Мэри. Она приехала на открытие магазина, чтобы на своем примере продемонстрировать: рачительно относиться к продуктам – не позор, а добродетель.
Вообще, идея доедать, а не выбрасывать, для Дании не нова. В 2013 году в Копенгагене уже открылся первый в мире "ресторан объедков", где меню обновляется ежедневно, исходя из того, какие именно продукты с истекающим сроком годности привезут поставщики. "Фишка" заведения в том, что оно не оставляет собственных пищевых отходов – в дело идет все. Ну, или почти все. Поэтому Rub and Stub Тор уже назвали первым в мире безотходным рестораном. Посетителей, надо думать, привлекает не только это, но и весьма демократичные цены. Однако авторы идеи подчеркивают, что инициатива направлена вовсе не на помощь нуждающимся, а рассчитана на все слои населения, небезразличные к экологическим проблемам.
А проблемы эти, кстати, касаются вовсе не одной Дании. Например, во Франции пошли дальше: там недавно законодательно запретили супермаркетам выбрасывать еду. Нарушителям грозит уголовное преследование и серьезный штраф: до 100 тысяч евро. В отличие от датских, французские супермаркеты продукты с истекшим сроком годности не продают, а передают в дар благотворительным организациям. Как и в Дании, во Франции правительство объясняет необходимость этой меры главным образом экологическими соображениями. Хотя, вероятно, сейчас, когда экономика всей Европы замедлилась, а рост безработицы, наоборот, ускорился (вместе с притоком беженцев), для таких мер найдется немало причин, помимо экологии. Очень вероятно и другое: времена прежнего бездумного расточительства остались позади. Для всех, в том числе и для Европы.