Проект экспорта газа в Индию из Туркменистана набирает обороты. Недалеко от одного из крупнейших месторождений в мире – Галкыныш – Туркмения, Индия, Пакистан и Афганистан запустили строительство газопровода протяженностью 1812 километров и мощностью 33 млрд кубометров газа в год. Построят его уже к концу 2019 года, строительство обойдется в 10 млрд долларов. Одновременно с этим проектом будут строиться заводы по сжиганию углекислого газа, серы и других отходов, образующихся при добыче природного газа.
Японские компании JGC и Chiyoda планируют вложить в строительство более триллиона йен. К этому проекту готовы присоединиться две турецкие компании, в том числе Renaissance Holding. Таким образом, японо-турецкая коалиция планирует изменить структуру экспорта энергоресурсов, существенно "подвинув" Россию на газовом рынке Азии.
Но этого сделать не удастся, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
"Трубопроводный газ из Туркменистана не является альтернативой трубопроводным поставкам из России. Даже чисто географически наш газ поставляться на эти рынки не может. Это две совершенно разные "песни". Если газ Туркмении придет в Индию, то это будет хорошо для развития индийской газовой отрасли. Потому что сейчас Индия также сильно углефицированна, как и Китай. Но при этом не имеет возможности развивать свое газовое потребление, кроме как на базе импорта СПГ. А это и достаточно дорого, и не слишком надежный источник поставок по сравнению с трубопроводными проектами", – сказал Алексей Гривач в эфире радио Sputnik.
По его мнению, при строительстве нового газопровода из Туркменистана не решена главная проблема – проблема безопасности.
"То, что сварили первую трубу на территории Туркменистана, что собираются развивать третью фазу разработки Галкыныша – это лишь первый шаг, демонстрация воли построить газопровод. Основная его проблема – это безопасность. Газопровод должен быть построен через Афганистан и Пакистан. Наверное, трудно найти в мире более сложную территорию. И никаких гарантий того, что газопровод будет построен, в настоящее время нет. Кроме того, газ с Галкыныша – очень тяжелый, сероводородный. А наличие серы – это большая проблема для газа. Его нужно очищать, вкладывая в это огромные деньги – это серьезная технологическая задача. Пока она не удается даже в рамках первых фаз разработки Галкыныша, которые делали китайские, корейские компании и компании из арабских стран", – заключил Алексей Гривач.
Эксперт: газовые проекты РФ и Японии-Турции – это две разные "песни"
© РИА Новости / Валерий Мельников | Перейти в медиабанкЗаместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач (в центре)
Читать в
Японо-турецкая коалиция планирует существенно "подвинуть" Россию на газовом рынке Азии. Компании участвуют в проекте экспорта топлива из Туркменистана в Индию. Но это не альтернатива трубопроводным поставкам из РФ, считает эксперт Алексей Гривач.