Автор Ярослава Бычкова
Молекулярная генетика начала бурно развиваться в последние десятилетия прошлого века. Уже в начале 1970-х годов возникло новое направление генетики – генная инженерия. На основе ее методологии начали разрабатываться различного рода биотехнологии, создаваться генетически измененные организмы. Появилась возможность генной терапии некоторых заболеваний человека.
К настоящему времени ученые сделали множество открытий в области клонирования животных, которые успешно применяются на практике.
Термин "клон" означает – веточка, побег, черенок, и имеет отношение, прежде всего, к вегетативному размножению. Под клонированием понимается метод получения нескольких идентичных организмов путем бесполого (в том числе вегетативного) размножения. Ничего нового для природы нет. Именно так, на протяжении миллионов лет, размножаются в природе многие виды растений и некоторых животных. Но с другой стороны, в последнее время термин "клонирование" обычно используется в более узком смысле и означает копирование клеток, генов, антител и даже многоклеточных организмов в лабораторных условиях.
Вместе с тем, если говорить о клонировании человека, то здесь миру придется столкнуться с такими проблемами, с какими он прежде не сталкивался. Говорит профессор Первого Московского медицинского университета им. Сеченова Александр Недоступ:
"В животном мире – можно, с растениями – можно, в сельском хозяйстве давно проводится. С человеком нельзя – хулиганство, запретно. Потому что против Бога идете, нельзя этого делать. Поэтому эти вещи обсуждаются, потому что высшего авторитета божественного нет, все дозволено. Достоевский же сказал: "если Бога нет, все дозволено". Значит, клонирование дозволено. Там же вопрос не ясный. Овечка Долли получилась какая-то очень злобная и умерла раньше срока. Так что, чем закончится клонирование человека – неизвестно. Но по определению – нельзя. Руки прочь! Для меня это так, для верующего это так".
Если говорить о "клонировании" применительно к человеку, то здесь необходимо понимать, какие возможности открывает перед медициной возможность клонирования новых клеток, отмечает врач-эмбриолог Тарас Ашитков:
"Технология клонирования может помочь пациентам, у которых проблемы с органами, в частности клонирование стволовых клеток у пациентов с заболеваниями системы крови. Когда гибнет, предположим, костный мозг, то взять его и заменить: клонировать клетки из каких-то других клеток, неповрежденных, этого человека.
Эта работа только начинается, но в обозримом будущем человек сможет получить клонированные органы, пересадка которых спасет ему жизнь. Но вот спрогнозировать, к чему может привести клонирование человека, пока не берется никто, продолжает Тарас Ашитков:
"Говорить о клонировании человека – это за пределами добра и зла. А если говорить о клонировании тканей, скажем, кожу клонировать. Человеку обожженному, у которого 80-90% кожи нет, взять и заместить кожу, клонировать мышечную ткань, нервы.
Тема возможного клонирования выходит на первый план каждый раз, когда специалисты презентуют уникальные находки давно вымерших животных. Недавно в Якутске показали детеныша пещерного льва. И опять начались разговоры о возможности клонировать это животное. Однако специалисты считают, что говорить об этом еще очень и очень рано: для начала надо провести все исследования и оценить сохранность ДНК. Но в любом случае ученые будут пытаться восстановить геном пещерного льва.