Начальник Генштаба вооруженных сил Великобритании генерал Николас Хьютон признал, что международная антиисламистская коалиция, воюющая в Сирии, развалилась. В то время как США намерены активизировать воздушную кампанию, их западные и ближневосточные союзники отказываются воевать с боевиками "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ), переключая свое внимание на другие проблемы.
Хьютон сообщил, что британские самолеты не участвуют в бомбежках позиций джихадистов на территории Сирии. Сильно ограничено в операции участие Франции и Австралии. Новый премьер Канады Джастин Трюдо намерен вывести авиацию своей страны из Сирии, об этом он уже предупредил Белый дом.
Из арабских членов коалиции продолжает участвовать в войне только Катар. Но его участие главным образом ограничивается патрулированием сирийского воздушного пространства.
По мнению начальника сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Артура Атаева, развал международной коалиции, возглавляемой США, произошел из-за несовпадения целей ее участников.
"Известна позиция США по отношению к ИГИЛ, она связана с тем, чтобы свести "Исламское государство" к управляемой проблеме. Вот эта тактика и стратегия "управляемой проблемы" – это основная доминанта политики США на Ближнем Востоке. В этом аспекте можно говорить о несовпадении целей США и, например, руководства Турции. Враг США в Сирии и Ираке – ИГИЛ, а враг Турции – это курды. Это несовпадение целей – лишь одна из позиций", – сказал Артур Атаев в эфире радио Sputnik.
По его словам, не совпадают позиции участников коалиции и в отношении тактики борьбы с ИГИЛ.
"Обама при создании антиисламистской коалиции заявлял, что одной из главных целей операции станет уничтожение нефтеносных промыслов, нефтеносной экономики, которая подпитывает ИГИЛ. По оценкам, от 1,5 млн долларов в день составляет их выручка от продажи нефти, причем поток растет. Но, как это ни парадоксально звучит, силы коалиции не наносили ударов по нефтеносным промыслам и нефтеперерабатывающим заводам ИГ. Таким образом, экономика ИГ фактически поддерживается США", – считает эксперт.
Кроме того, по его мнению, при анализе двух операций в Сирии – российской и западной коалиции, наверняка были сделаны определенные выводы.
"Проводя такой сравнительный анализ, можно сделать вывод о том, что эффективность первой намного больше. И тут возникает вопрос: а вообще является ли западная коалиция антиигиловской?", – заметил Артур Атаев.
И западные, и арабские союзники, по его словам, видят в операции в Сирии для себя определенную угрозу.
"Обеспокоенность, например, Великобритании – налицо, поток мигрантов направлен и туда, и нужно иметь в виду, что часть джихадистского звена примкнула как раз к мигрантам. Запад этого опасается. Арабские страны охладели к этой операции. ОАЭ, например, вышли из коалиции сразу после сожжения иорданского летчика", – сказал эксперт.
По его словам, складывается впечатление, что западная коалиция проблему ИГ пытается переложить на плечи России.
"Ясно, что коалиция провалилась. На этом фоне им нужно грамотно выйти из игры. Поэтому, возможно, будут попытки переложить ответственность за эту большую ближневосточную заварушку на плечи России", – считает Артур Атаев.