Эксперты ВОЗ представили доклад, в котором говорится, что ежедневное употребление говядины, телятины, свинины, баранины, ягнятины, лошадиного или козьего мяса может увеличить шансы развития рака простаты и рака поджелудочной железы. Рабочая группа из 22 экспертов из 10-ти стран мира представила на прошлой неделе результаты изучения 800 научных работ, созданных за последние 20 лет и посвященных влиянию употребления мяса и мясных продуктов на развитие различных типов рака у человека. Эксперты считают, что результаты их исследований помогут властям стран сравнить риски и положительный эффект от употребления мяса и выработать соответствующие рекомендации по питанию.
Сложно не согласиться с экспертами Всемирной организации здравоохранения, но нужно понимать, о чем конкретно шла речь в исследовании, отметил в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik биофизик, геронтолог Игорь Артюхов.
"Красное мясо остается под подозрением, но его вину доказать не удалось. Исследования пока — на грани ошибки увеличение процента заболеваемости. По поводу птицы — показано, что она точно не повышает риск заболевания рака толстого кишечника. Если говорить о копченых колбасах, соленостях — то с ними нужно быть поосторожнее. На счет сала — сложно что-либо сказать, почему-то в исследование оно не попало. Видимо потому, что его не сочли за красное мясо. Если и есть сало, то не всем. Кому-то оно может пойти на пользу. А кому-то — во вред. Все индивидуально", — сказал Игорь Артюхов.
Большинство людей подвержены стереотипам относительно вредной и здоровой пищи. Самый распространенный из них — совет диетологов выпивать не менее двух литров воды в день. По мнению Игоря Артюхова, такое количество воды может нанести существенный урон здоровью многих людей. То же самое касается преувеличения вреда усилителей вкуса. Оказывается, они менее вредны, чем употребление фруктозы, сахара и соли. По словам биофизика, генно-модифицированные продукты (ГМО) по результатам многих исследований оказались безопасны для человеческого организма, если прошли жесткий контроль надзорных органов США.
"Если взять тысячу биологов, специалистов в этой области, то 999 вам скажут: вред ГМО — это все полная ерунда и бояться совершенно нечего. Может быть, найдется один, который скажет: нет — тут надо разбираться… ГМО может быть вредным. Это организм, у которого изменен генотип. В зависимости от того как — он может быть самым разным. Например, новая болезнетворная бактерия, которая была слабой (которую можно победить), а потом взяли и сделали ее смертельной. Но речь-то идет о продуктах, которые допущены к употреблению американскими или европейскими специалистами. И они совершенно безопасны. Так вот эти генно-модифицированные продукты прошли такие испытания, десятилетние, от которых порой разработчики стонут, что можно с полной уверенностью сказать: те ГМО-продукты, которые прошли через американскую систему исследований — совершенно безвредны", — считает Игорь Артюхов.
Слушайте полную версию радио-шоу "КомпАс":