Автор Ярослава Бычкова
В Европе боятся партнерства с американцами. Договор о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП) может обернуться для Старого Света зависимостью от американского капитала и нарушением механизмов социальной защиты. Европейцы негативно относятся к этому проекту. Это подтверждают и опросы: в январе Европейская комиссия сообщила, что 97% респондентов выступили против подписания соглашения.
Переговоры относительно ТТИП Евросоюз ведет в закрытом режиме с июля 2013 года. На этот год запланирована выработка соглашения. А затем надо еще полтора года на то, чтобы его одобрил Европарламент и национальные парламенты стран-подписантов. Кроме США и стран Евросоюза, в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС.
В результате, мир может получить самую большую зону беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 млн человек. Но за всеми этими цифрами стоят реальные запросы реальных людей, которые опасаются, что столь активное сотрудничество с США приведет к серьезным потерям. Прежде всего, это касается будущего рабочих мест. В Европе не очень радуются перспективе, при которой многие рабочие места будут закрыты у них дома, но при этом откроются в США, где и профсоюзы ограничены в правах, и законы не слишком защищают работников. Еще один аспект — качество товаров, которые хлынут в Европу из США, отмечает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков:
"Проблема заключается в том, что европейцы опасаются, что данное соглашение приведет к снижению ряда стандартов производства, которое сейчас находится в Европе. Европейцы очень дорожат своими стандартами, и во многих странах эти стандарты являются ключевыми для поддержания собственной экономики и экономики ЕС. Зачастую, стандарты, которые приходят из США, несколько ниже, чем европейские. Европейцы боятся, что эти стандарты будут изменены, и это повлияет на качество продукции в Европе".
Опасения вызывает и будущее европейской валюты, у которой нет столь сильной поддержки, какой обладает "американец". Следовательно, европейцы все активней ищут механизмы, которые смогут поддержать евро, продолжает эксперт:
"Еще один момент заключается в том, что европейцы в этом видят достаточно сильное давление со стороны США на европейскую валюту, это может ее несколько разбалансировать по отношению к доллару. И в этом плане европейцы сейчас тоже ищут ряд путей, чтобы каким-то образом стабилизировать этот аспект, чтобы заключение торгового соглашения не дало приход огромного количества товаров и услуг ряда компаний. Это то, что сейчас экспортирует США на европейский рынок".
Ряд экспертов отмечают, что сегодня в Европе обострились трудности, связанные с катастрофически возросшим потоком нелегальных иммигрантов из Африки и Ближнего Востока. Американцы вряд ли упустят возможность воспользоваться этим гуманитарным кризисом, тем более что раньше им уже не раз удавалось продавливать выгодные только им решения, полагает профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский:
"Сейчас Америка поняла, что проигрывает в игре по правилам, которые сама и придумала. Правила эти называются ВТО. Эти правила написаны американцами, и после Второй мировой войны они позволили американцам быть гегемонами, монополистами, самой развитой страной. Но ее постепенно стали поджимать динамично развивающиеся экономики. Сначала они столкнулись с Японией, и в 1985 году они заставили японцев ревальвировать свою иену, и после этого на 20 лет Япония провалилась как экономический супергигант. Потом вышла на первый план Европа, объединившись в ЕС, и тоже это вызывает у американцев большое напряжение, большую ревность".
Что же касается позиции России, то Москва уже давно выступает против фрагментации мировой торговли и призывает придерживаться правил ВТО.