Автор Ярослава Бычкова
Соглашение по Трансатлантическому партнерству (ТТИП) затрагивает не только проблематику торговли и инвестиций. Оно действует гораздо шире – это и интеллектуальная собственность, и урегулирование споров между транснациональными корпорациями и государством, и многое другое. Критики соглашения говорят о том, что оно фактически развязывает руки транснациональным корпорациям и приводит к тому, что государства оказываются под их властью.
Совсем иначе оценивают этот проект его сторонники. По их мнению, соглашение приведет к многостороннему экономическому росту – ведь оно станет дополнением к Транстихоокеанскому партнерству.
Соглашение содержит главы, которые затрагивают вопросы доступа на рынок товаров и услуг. Одна из задач ТТИП направлена на устранение "таможенных пошлин на товары и ограничений на услуги, получение лучшего доступа к открытым рынкам, и облегчение инвестиций". И в этом данное соглашение очень напоминает формат сотрудничества между Россией, Белоруссией и Казахстаном, подчеркивает управляющий директор УК "Финам Менеджмент" Николай Солабуто:
"Трансатлантическое сотрудничество, которое сейчас США продвигают, это отмена ввозных и вывозных пошлин для тех, кто вошел в данное сотрудничество. У нас отмена всех ввозных пошлин происходит только в рамках ТС. В операции трансазиатского и трансатлантического сотрудничества входит гораздо больше стран. У нас всего-навсего три страны входит в ТС. Поэтому сложно говорить о каком-то перевесе, конкуренции или о чем-то подобном".
Стремление американцев продвигать новый формат является и ответом на то, что ВТО не может часто выработать единую позицию по ряду вопросов, уверен доцент кафедры мировой экономики ВШЭ Петр Мозиас:
"Это механизм согласования интересов между крупнейшими развивающимися странами, расположенными на разных континентах. ВТО – это организация, куда практически входит весь мир. И такие инициативы вроде ТТИП – это во многом реакция на то, что ВТО не удается выйти на какие-то согласованные решения, потому что интересы слишком различные".
Данное партнерство, если смотреть на него с экономической точки зрения, является закономерным шагом: взаимная торговля между Старым и Новым Светом достигла рекордных показателей. Говорит гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков:
"Для Европы и США – это хороший повод реализовать давнее сотрудничество, привести его в хорошие формы стандартов, норм и правил торговли. В принципе, к этому все идет.
Но громкие слова не очень действуют на простых европейцев, которые догадываются, что в результате этого шага Старый Свет окажется в числе проигравших. Многие оценки уже сейчас показывают, что Европа потеряет больше, чем приобретет в результате такого торгового партнерства.
В некоторых европейских странах прошли масштабные демонстрации против межрегионального соглашения о заключении Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций между Евросоюзом и США. Это отражает настроение не только рядовых граждан, отмечает профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский:
"Теперь разворачивается борьба вокруг Трансатлантического инвестиционного и торгового партнерства. На днях была огромная демонстрация в Западной Германии. Во многих других странах недовольство проявляют в первую очередь деловые круги, потому что они понимают, что американцы их при помощи этого ТТИП подомнут под себя".
В России эксперты считают, что подобные форматы создаются для того, чтобы переписывать уже существующие правила глобальной экономической системы. Однако подобная политика только усугубляет проблемы в настоящем и может привести к серьезным трудностям в будущем.