Автор Ася Гром
29 ноября 2012 года Генассамблея ООН предоставила Палестине статус государства-наблюдателя в организации. "За" проголосовали 138 стран, "против" – шесть, а 41 государство решило воздержаться.
Отмечалось, что повышение статуса не стоит рассматривать только как символичный шаг, поскольку ситуация в регионе заставляет придавать ему особое значение. Реакция в мире была противоречивой. Так, представители движения ХАМАС назвали принятие резолюции "новой победой на пути к освобождению Палестины". Россия выразила надежду на то, что повышение статуса Палестины в ООН поспособствует возобновлению диалога между палестинцами и израильтянами и будет использовано в "конструктивном русле". Одобрила резолюцию и Франция. А США и Израиль не скрывали своего недовольства. Первые назвали произошедшее "прискорбным фактом", а вторые не уставали повторять, что это решение "не способствует миру, а отодвигает его". Палестина в последнее время стала весьма сложной темой переговоров между Вашингтоном и Тель-Авивом, вынужден признать эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:
"Палестина не является непризнанным государством. Палестина является членом различных международных организаций. Никто не отрицает, что Палестина должна стать независимым государством, кроме Израиля, который эту независимость не готов гарантировать на практике. А поскольку речь идет о достаточно сложном моменте, то остальные политические игроки по этому поводу не высказываются. Хорошо известно, что между администрацией Обамы и правительством Нетаньяху существуют очень плохие отношения. Эти отношения плохие с самого начала срока Обамы, который все время требовал от Нетаньяху прогресса в этом направлении. Нетаньяху, рассчитывая на израильское лобби в Вашингтоне, никакого прогресса не обеспечивал и делает вид, что можно ничего не делать. Обама боится давить, но это сформировало очень плохие отношения между США и Израилем, которые были всегда политическими союзниками".
С Палестиной же Израиль не готов договариваться ни на каких условиях. Достаточно вспомнить строительство Израильского разделительного барьера, который должен был стать физической преградой между израильским и палестинским населением. И хотя главной идеей, которая была заложена в основание этого проекта, была безопасность, исключать и другие причины появления этого барьера не стоит, говорит старший научный сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис:
"Там есть разные политические коннотации. Многие упрекают Израиль в том, что это попытка какого-то одностороннего определения границ государства Палестина. Но это уже политические аспекты. Не могу исключать, что Шарон думал и про это, когда выдумывал эту историю про стену".
Не стоит также забывать и о том, что израильские военные фактически контролируют значительную часть даже тех территорий, где власть официально осуществляет Палестинская национальная администрация. К тому же, весь мир следит за постоянным спором между израильтянами и палестинцами вокруг обширных территорий на западном берегу реки Иордан, а также Восточного Иерусалима. И все-таки Палестина сумела добиться успехов, и сегодня уровень автономии государства, провозглашенного в 1988 году, может служить многим примером, констатирует Владимир Брутер:
"Палестина в нынешнем своем виде пользуется очень высокой автономией, все происходящее на территории автономии, является ее внутренним делом, но государственный статус очень сложно обеспечить, потому что у этого нет механизма".
Однако очередное осложнение положения в этом регионе заставляет политиков делать серьезные предупреждения. Так, официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер не исключил, что конфликт между Израилем и Палестиной может выйти из-под контроля: "Федеральное правительство призывает несущие политическую ответственность силы в Тель-Авиве, Иерусалиме, а также в Рамалле сделать все, чтобы привести ситуацию к урегулированию". Напомню, что с начала октября в различных районах Западного берега и Восточного Иерусалима постоянно происходят столкновения местного населения с израильскими военными и полицейскими.