Автор Ася Гром
Поселение на Псковщине, которое носило имя Михайловская губа, относилось к вотчине царской семьи. А в 1742 году жалованной грамотой императрицы Елизаветы имение было передано прадеду Александра Пушкина Абраму Ганнибалу, а затем по наследству его сыну Исааку Ганнибалу. С 1818 года имением владела мать поэта. Надежда Осиповна часто бывала в Михайловском. Здесь же провел два года ссылки и Александр Пушкин. Впоследствии она принадлежала его детям – Александру, Григорию, Марии и Наталии.
Обустройством усадьбы начал заниматься еще Исаак Ганнибал. Он построил здесь барский дом, посадил сад. Восстанавливать эти уже обветшавшие к тому времени здания решил сын Александра Пушкина – Григорий. Имением Пушкиных Михайловское было до 1899 года, когда оно было выкуплено казной для нужд псковского дворянства. А в 1922 году здесь был открыт музей-усадьба. Но уникальность этого места не только в том, что здесь жил и работал Пушкин. Специалисты отмечают, что, несмотря на все трудности, в Михайловском удалось сохранить и ту природу, которая была во времена поэта, которая отражена в его произведениях. Говорит заместитель директора по музейной, научной и экскурсионной работе Музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское" Людмила Тихонова:
"Природа созвучна поэзии. Окрестности Михайловского – ландшафт, парки усадебные – один из самых главных экспонатов, одна их важных частей мемориального характера. Помимо музейных экспонатов, где есть вещи пушкинского времени и вещи, которые помнят Пушкина, к таким мемориям относится и природа в парках. После революции в 1922 году, когда местная интеллигенция старалась спасти от разорения Михайловское, ее представители писали письма в Москву о том, что нужно сохранить драгоценный ландшафт. Эта же миссия лежит на нашем музее".
В Михайловском у людей появляется уникальная возможность увидеть окружающую природу глазами Пушкина, сравнить стихотворные строчки и тот самый пейзаж, который вдохновлял поэта, продолжает кандидат исторических наук, ученый секретарь Музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское" Константин Жучков:
"Сам заповедник уникален тем, что он хранит подлинный пушкинский ландшафт. Он хранит ландшафт, который воспет нашим великим поэтом в своих произведениях. Пушкинский заповедник – это овеществленная поэзия, когда вы можете взять любое знаменитое пушкинское стихотворение, написанное в Михайловском, его читать и видеть то, что поэт высказывал поэтическим образом, и как это присутствует в реальной жизни. Кроме того, Пушкинский заповедник хранит место погребения Пушкина – это величайшая русская святыня. Ведь сейчас, когда мы пережили культурное безвременье 90-х годов, россияне заново идут к Пушкину".
До наших дней сохранился не только господский дом Пушкиных, но и домик няни поэта Арины Родионовны, кухня-людская, контора управляющего и несколько хозяйственных построек. Есть на территории парка и аллея Анны Керн, которую специалисты называют образцом ландшафтной архитектуры конца 18 века. Список достопримечательностей этого места продолжает Людмила Тихонова:
"Люди, когда приходят в Михайловское, у них происходит духовное преображение. Чудо духовного преображения случается. То, что случилось с Пушкиным, когда он жил в ссылке, "в глуши, во мраке заточенья". Ведь боялись, что он сопьется, ходили слухи, что Пушкин застрелился. Но, тем не менее, сам Пушкин скажет об этом так:
"Но здесь меня таинственным щитом
Святое Провиденье осенило,
Поэзия как ангел утешитель
Спасла меня, и я воскрес душой".
С ним чудо духовного преображения здесь случилось именно потому, что это очень светлое место. Здесь настолько просветленная тайна этого места, сокровенность: тут и явление чудотворных икон, Пушкинские горы назывались Святые горы, монастырь Святогорский рядом, рядом речка Луговка, где случилось чудо. Пастушок Тимофей (местный чтимый святой теперь) в 16 веке увидел икону Божией Матери "Умиление" в воздухе, а потом увидел ее в храме Георгиевском, который теперь тоже восстановлен".
Нет ничего удивительного в том, что этот памятник претендует на звание объекта Всемирного наследия, отмечает Константин Жучков:
"Вопрос о включении Пушкинского заповедника в число памятников Всемирного наследия впервые был выдвинут в апреле 2013 года на заседании ученого совета заповедника. В решении этого ученого совета прямо сказано о том, что Пушкинский заповедник начинает работу по номинированию в число памятников Всемирного наследия. Работа эта ведется, на сегодняшний день подготовлены все документы для инициирования этого процесса. Но это процесс во многом бюрократический, организационно сложный. На сегодняшний день Пушкинский заповедник готов подать документы в работу".
"Черный Ганнибалов пруд" и древние славянские захоронения, прогулочные дорожки и еловая аллея, а еще зеленый диван, беседки и пруды – все, что сегодня есть в Михайловском уже по праву стало частью не только русской, но и мировой культуры.