Автор Семен Додатко
Наследство с обременением. Выведя свои войска из Ирака (без малого четыре года назад), США оставили багдадским властям страну не в лучшем виде. К северу от столицы уже тогда вовсю хозяйничали бандитские группировки – каких только не было. В том числе, кстати, и ИГ (запрещенная в России террористическая организация). Только называлась тогда она иначе – "Исламское государство Ирака". Это уже потом, когда Запад помог джихадистам в Сирии укрепиться, появилось другое, более привычное сегодня наименование – ИГИЛ. "Исламское государство Ирака и Леванта (то есть Сирии)". Сокращенное потом до нынешнего "ИГ". Без региональной привязки, а вместо нее – с претензией на глобальное звучание. То есть родилась эта организация, признанная сегодня самой опасной террористической структурой в мире, именно в Ираке. Так что, по идее, в Ираке ее и нужно будет когда-нибудь добивать.
Но только пока что не то что добивать, но и просто бить ИГ в Ираке не получается. Уже год американцы вроде бы как наносят удары по позициям игиловцев, а толку – чуть. Не бьют, а только по шерсти гладят. При таком раскладе и от наземных операций иракской армии пользы немного. Да и боеспособность этой армии – не ахти какая. Вот ведь задачка: американцы сами эту новую иракскую армию создавали (предварительно распустив старую), учили, тренировали. Да и теперь заботами вроде не оставляют: американских "инструкторов" в Ираке по сей день – тысячи. И никакого проку.
Кстати, когда американцы старую иракскую армию распускали, нетрудно было догадаться, куда уволенные "с волчьим билетом" боевые офицеры подадутся. Те помыкались-поскитались, да и нашли новых работодателей, навроде того же "Исламского государства Ирака". Тем более что тогда американцы на все эти "государства" сквозь пальцы смотрели. Открыто не одобряли – но вроде бы как и не сильно против были. Дескать, пусть будут – все какой-то укорот для Багдада, который после свержения Саддама слишком уж нежно в сторону Тегерана стал смотреть.
Такая вот игра шла. Играли-играли с ИГ, да и доигрались: уж у самых ворот Багдада стоит. И неудивительно, что Багдад с тоской смотрит на операцию российских ВКС в соседней Сирии. Там-то за считанные дни сделано больше, чем в Ираке американцы сделали за год. Потому-то и не стал молчать иракский премьер Хайдер аль-Абади. Сказал журналистам, что если бы Россия помогла и Ираку бороться с ИГ – то это было бы очень правильно и хорошо. Мысль премьера понятна. Но понятно и другое: такие вещи обговариваются не через прессу. А с официальным обращением к Москве Багдад не обращался – об этом и пресс-секретарь президента России напомнил. А еще раньше глава МИД Сергей Лавров объяснил, и тоже через прессу: "вы знаете, мы – вежливые люди, мы не приходим, если нас не приглашают". То есть – официального обращения нет, так и разговора нет.
А почему аль-Абади официально не обращался, в общем, тоже ясно. Без отмашки США он такой резкий поворот сделать никак не может. А согласия Вашингтона нет – и вряд ли будет. Потому что иначе что же получается: вроде как Багдад американцам окончательную отставку дает, а вместо них русских зовет? То, что от американцев в Ираке "никакой пользы кроме вреда", любому иракцу и так известно. Но громко заявлять об этом иракскому правительству вроде как рановато. Вот и действует оно потихоньку и исподволь. Сначала дало согласие на открытие в Багдаде российско-иракско-иранско-сирийского координационного центра по борьбе с терроризмом. Теперь дает понять, что считает Москву самым желанным союзником в борьбе с ИГ.
Американцы – в задумчивости. Всерьез с ИГ бороться они вроде как не собирались. А теперь вроде как надо – иначе потеря лица полная. И некого винить: сами себя в этот пятый угол загнали. Понадеялись на свое американское авось. Ведь раньше же проходило как-то. А теперь – все, нужно играть по-честному. Как американцам теперь выворачиваться – им самим неясно. Сидят, думают, ничего придумать не могут. А каждый день такого промедления на авторитет России работает. И ничегошеньки тут уже не поделаешь.