Автор Ася Гром
И снова великое переселение народов. Каждый новый день приносит Европе тысячи новых мигрантов. А с ними приходят не только их проблемы, которые можно попытаться решить, но и их культура и религия, которые мало кто в Европе пытается понять.
О 20-м веке долго говорили как о времени настоящего прорыва в процессе переселения народов. Войны и революции выгоняли людей с насиженных мест. Новые геополитические реалии приводили к уничтожению одних государств на карте и появлению других. Но в начале 21-го века выяснилось, что этот процесс далеко не завершен. Не меняя границ государств, люди оказались в состоянии изменить состав населения отдельных стран. Не за горами то время, когда каждый 10-й житель Европы будет мигрантом, подсчитывают специалисты. Последние события доказывают, что все это может произойти гораздо раньше, чем казалось еще полгода назад. Беженцы из Ливии, Сирии или других стран готовы использовать любые схемы, чтобы оказаться и остаться в Европе, подчеркивает кандидат политических наук Марина Апанович:
"Жесткое решение, безусловно, правильно в этой ситуации. Но здесь есть две проблемы. Первое – необходимо поймать нелегальных мигрантов для того, чтобы их как-то наказать. И если они будут перемещаться не по группам 5-10 человек, как было ранее, если они начнут передвигаться по одному, то поймать их будет сложнее с чисто практической точки зрения. И второй момент – они могут раствориться на территории Венгрии и как-то нелегально переходить границу с другими государствами. Не обязательно напрямую идти в Австрию, а направиться в Польшу и через Польшу направиться в Германию".
И поставить хоть какую-то преграду на их пути невозможно, подчеркивает председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе РФ Владимир Волох:
"Те, которые попадаются, потом идет проверка по линии миграционных служб соответствующих государств, и в конечном итоге эта ситуация выявляется. Другое дело, что они запоздали, это моя точка зрения, с организацией всей работы в сфере миграции населения".
Оказавшись в выбранной европейской стране, беженцы начинают потихоньку обживаться: находят работу, снимают жилье, перевозят семью или создают новую. Многие эксперты призывают видеть в этом процессе положительные стороны: люди перенимают новый образ жизни и готовы работать на благо новой родины. Вместе с тем, не стоит думать, что число иностранных граждан может расти постоянно, предупреждает Владимир Волох:
"Я придерживаюсь той точки зрения, что здесь должна быть взвешенная политика. Да, безусловно, те новые люди, которые приезжают – это в ряде случаев и передовые технологии, и желание работать, и улучшение демографической составляющей. Это нельзя сбрасывать со счетов. Но этот процесс должен быть управляемым. Есть определенные пределы, свыше которых нежелательно нахождение на территории иностранных граждан. А никто не говорит, что надо закрывать границы и быть за железным занавесом".
Наряду с этим возникает еще одна проблема. Мигранты замыкаются в своих кварталах и никак не участвуют в жизни городов. Более того, правила проживания в этих кварталах куда жестче, чем на родине. Община формирует свои законы, которые ставятся выше любых государственных. А государственная политика помощи мигрантам часто заканчивается пособиями, которые ставят крест на желании развиваться, продолжает преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин:
"Возникает проблема второго и третьего поколений, когда люди уже не чувствуют себя мигрантами, обязанными этой стране. Я во Франции разговаривал с большим чиновником, и вот что он говорил: когда во Францию приезжает из Мали, из Того человек, затем вытаскивает свою семью из 12-13 человек, делает их французскими гражданами – они получают пособие. И эта большая диаспора превращается в иждивенцев, которые висят на шее европейских народов".
Все это Европа наблюдает уже сегодня, когда обращает внимание на потомков мигрантов середины прошлого века. Но извлекать уроки из этого никто не собирается. А это весьма опасно, предупреждают опрошенные радио Sputnik эксперты: нынешний поток беженцев гораздо больше и моложе, а возможности европейцев платить пособия все меньше, да и сами европейцы все беднее и злее.