Автор Ярослава Бычкова
Усама бен Ладен вошел в мировую историю как "террорист номер один". Почти два десятилетия он оставался одним из самых главных противников американской сверхдержавы. Впервые его имя стало широко известно в августе 1998 года, когда были одновременно взорваны американские посольства в столице Кении Найроби и в столице Танзании Дар-эс-Саламе. Погибли 224 человека, среди них были и 12 американцев. Вашингтон заявил тогда, что эти теракты организовал Усама бен Ладен.
Высокий, худой, религиозный. В молодости – правоверный мусульманин. Воевал на стороне афганских моджахедов. Тогда администрация президента Рональда Рейгана делала все, чтобы поддержать сопротивление советским войскам в Афганистане. Участвовал в боях против советских войск и бен Ладен. Его отряд насчитывал две тысячи человек. Большинство – добровольцы из арабских стран. Понять, что таким образом американцы выращивают своих будущих врагов, в Вашингтоне не смогли. Впервые это стало очевидно после операции "Буря в пустыне", когда Америка схлестнулась с Саддамом Хусейном. Бен Ладен был недоволен тем, что на "священную" землю Саудовской Аравии были допущены "неверные" солдаты, которые разместились на специальных военных базах. Последствия этой войны станут для американцев тоже чем-то неожиданным, подмечает доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор:
"Мы видим на примере Ирака, когда Саддама Хусейна не стало, от этого в Ираке не стало более мирно, это не стало государство, которое управляемо. Наоборот, там идет сумасшедшая, страшная война. Многие исследователи сейчас считают, что лучше было оставить все, как есть, чем менять систему и получать полный развал и гражданскую войну".
В 1994 году бен Ладен лишается саудовского гражданства и перебирается в Судан. С этого момента он начинает считать США "врагом номер один" для себя. А главной его работой становится создание тренировочных лагерей для исламских фундаменталистов. Когда американцы присвоили ему статус "террориста номер один", он укрылся у афганских талибов.
Кульминация наступила в 2001 году. ФБР США назвало его главным подозреваемым в организации терактов 11 сентября. С этого момента на него началась охота, отмечают многие эксперты. Однако основная причина заключается в том, что бен Ладен был больше не нужен американцам, которые позже признались: администрация США сделала из бен Ладена некоего мусульманского супермена-гиганта. В какой-то момент от "гиганта" решили избавиться. Говорит начальник Сектора кавказских исследований РИСИ Артур Атаев:
"Проект "Аль-Каида", организованный с помощью США сыном крупного строителя-миллиардера Усамой бен Ладеном, практически уже не был востребован в том политическом и экономическом плане. Он устарел. Поэтому была санкционирована операция по устранению Усамы бен Ладена в мае 2011 года в Абутабаде в Пакистане. Инсценирована она была высшим политическим руководством США, о чем чуть позже было сказано в довольно открытой форме. Политически, экономически и террористически бен Ладен был уже невостребованным ресурсом для США. Поэтому вполне обосновано, вполне прогнозируемо то, что этот человек был устранен как ненужный партнер, который очень много знал о периоде зарождения "Аль-Каиды", о ее становлении как организации, о тех ее партнерах, которые финансировали это боевое крыло, эту боевую и террористическую организацию".
Однако это была ликвидация не просто террориста, а политического противника, которая привела к ослаблению его организации.
"Убийство Усамы бен Ладена тоже можно отнести к политическим, потому что террористическая организация определяет политику очень многих государств, влияет на нее. Без всякого сомнения, на второй план ушла деятельность "Аль-Каиды". Но никто не гарантирует, что сейчас где-то в горах или кишлаках, пещерах не готовятся к тому, чтобы ее усиление вновь произошло".
Все история бен Ладена – это самый настоящий политический проект, который был нужен американцам только до тех пор, пока он проводил интересующую их политику. Став же фигурой самостоятельной, да еще и сильным противником, бен Ладен предопределил свою судьбу.