Автор Ася Гром
Западная Европа не воюет с памятниками, а как раз наоборот. Историческая память уже давно расставила все акценты, и менять их в угоду какому-то политику, который наконец-то дорвался до власти, западноевропейцы не спешат.
Площадь Шварценбергплац в Вене – самый настоящий пример связи эпох. Она названа в честь австрийского фельдмаршала князя Карла Шварценберга, который дал бой Наполеону в статусе главнокомандующего союзными войсками в Битве народов под Лейпцигом. Она же стала местом, где стоит памятник красноармейцам. Фигура солдата установлена на постаменте, украшенном гравировкой на русском языке: "Вечная слава героям Красной армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы".
Монумент героям Красной армии в Вене был открыт 19 августа 1945 года в память о 17 тысячах советских солдат, погибших в ходе "Венской наступательной операции". Когда в 1955 году из Австрии был выведен советский воинский контингент, правительство страны решило само ухаживать за монументом. Более того, когда в 1961 году советское посольство предложило стереть с монумента фамилию "Сталин", оставив просто "главнокомандующий", австрийцы отказали. Мотивация – мы обязаны сохранить сооружение в неизменном виде.
Есть в Вене и мемориальная доска, которая увековечила подвиг советских солдат. На памятной табличке выгравирована надпись: "Доблестным советским гвардейцам воздушным десантникам. Благодарные жители Вены". А бронзовый барельеф на ней изображает момент битвы за Имперский мост. Подобное отношение можно видеть и в других странах, замечает директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов:
"В тех странах, где изначально хорошее отношение к России, к советским воинам-освободителям, там и само население позитивно относится к памяти о Великой Отечественной. Оно считает наших солдат воинами-освободителями и с уважением относятся к тем памятникам, которые находятся на их территории. Это, в первую очередь, Австрия, Германия – памятник в Трептов-парке охраняется государством. Немецкое законодательство оберегает наши памятники, австрийцы с уважением относятся к памятнику советским воинам в Вене, потому что мы помогли им обрести независимость, и Австрия осталась единой".
Сегодня в Европе сохранилось около четырех тысяч памятников советским воинам. В Брюсселе о тех событиях напоминают "Мемориал советским гражданам, павшим за освобождение Бельгии", "Захоронение советских и бельгийских воинов-участников Сопротивления", "Воинское братское кладбище Ля Лувьер".
"Никто не застрахован от случаев вандализма, они происходят и в Европе, и, к сожалению, на обычных наших кладбищах.
Нет в Западной Европе и желания заниматься переименованиями. Поэтому и сохранилась знаменитая "Площадь Сталинградской битвы" в Париже. Во многих странах Восточной Европы подобное было бы просто немыслимо. Ведь там, где борются с историей, не место подобным площадям, заключает правозащитник Михаил Йоффе:
"Мы должны понимать, что речь идет об искоренении всего, что было создано в тот период, поскольку он подпадает под определение преступной власти или преступного режима этого периода. Это, конечно, можно, отнести и к памятникам".
В современной Европе отношение к памятникам стало своего рода "тонкой красной линией". До сих пор некоторые младоевропейцы пытаются заслужить доверие представителей Старой Европы, "пиная" исторические факты и разрушая памятники. Опрошенные радио Sputnik эксперты уверены: подобное поведение вряд ли понравится тем странам, где историю сохраняют, несмотря на политические перипетии.