Автор Ася Гром
Шоколад не нуждается ни в поддержке, ни в рекламе. Поэтому посвященный ему праздник – это просто напоминание о том, что жить – хорошо, а хорошо жить – лучше. 11 июля отмечается Всемирный день шоколада.
Современная наука стоит за шоколад, что называется, стеной. Ученые уже установили, что в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов – гормонов счастья. Именно они воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Но ученые пошли дальше, и так появилась гипотеза о том, что шоколад обладает "противораковым" эффектом и способен замедлять процессы старения. Единственное, что никак не удается доказать, так это то, что при помощи шоколада можно похудеть. Но и здесь на помощь приходит так называемая шоколадная диета, варианты которой можно легко найти во Всемирной паутине. В современном мире мало кто равнодушен к шоколаду, однако прежде чем стать частью праздника и радости, шоколад прошел и горькую стадию, отмечает скульптор, в активе которого есть и композиции из шоколада, Мила Закатова:
"Когда шоколад появляется, тогда даже уставшие люди могут прийти на праздник или куда-то, где они уже не знают, чем можно заняться, так вот когда они видят шоколад, шоколадную скульптуру, шоколадные конфеты, они сразу оживляются, глаза блестят, сразу появляется очень много вопросов. Почему так происходит? Потому что шоколад – это волшебное вещество, которое нашли еще ацтеки в свое время. Считается, что его история уходит глубоко-глубоко в прошлое Латинской Америки. И там впервые около полутора тысяч лет назад люди научились приготавливать шоколад. Сначала это был несладкий продукт, а затем его переняли испанцы и перевезли в Европу. Но он все еще был горьким. Настолько горьким и некоторым людям неприятным, что даже папа римский разрешил его включать в список продуктов, которые можно употреблять в пост. Только позже бельгийцы и французы придумали украсить шоколад и сделать его таким, каким мы его знаем. Теперь в нем есть сахар, есть сухое молоко и поэтому он стал таким нежным и вкусным, сладким и таким разнообразным".
В День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику.
"Всемирный день шоколада празднуют сейчас в июле. Этот день придумали в 95-м году, конечно же, французы. Франция считается лидером по производству шоколада. И, конечно же, такие импозантные, веселые и жизнерадостные французы не смогли обойти такой продукт как шоколад стороной и не посвятить ему этот праздник.
Кстати, первый в мире памятник шоколаду был открыт в России. Это произошло 1 июля 2009 года в городе Покров Владимирской области. Сегодня там работает музей шоколада, который также принимает активное участие в праздновании Всемирного дня шоколада. Подобные праздники необходимы современному человеку, который все больше времени проводит в виртуальном мире. Говорит психолог Лилия Любимова:
"Такие праздники должны быть в современном мире обязательно, потому что киберпространство расширяется и расширяется, люди общаются друг с другом мало.
Если же вернуться к шоколаду, то ученые не хотят останавливаться и стремятся сделать шоколад еще вкуснее. Речь идет о так называемой "физике вкуса". Группе специалистов из Мюнхена удалось понять, как влияет такое вещество как лецитин на вкус шоколада. А это значит, что теперь открываются неограниченные возможности по "моделированию" вкуса шоколада на молекулярном уровне. И если сегодня мир имеет шоколадный праздник, то очень скоро нас может ожидать шоколадная революция.