Автор Михаил Шейнкман
Угрозы, санкции, мольбы. Пхеньяну все это "до фени".
Назло врагам открыл он вновь объект свой в центре Ионбене.
Завод урановый вернул, реактор тоже, центрифуги.
Страшит теперь, что в нужный час покажет Штатам "буги-вуги".
Готовит на орбиту он ракеты рейс космический.
Но выход может быть у той ударно-баллистический.
Свои дела с противником Пхеньян обставил ловко.
Чтоб у того включилась голова, нужна боеголовка.
Северная Корея вновь решила пощекотать нервы своим политическим оппонентам. Причем опять так, чтобы пронять их до атомной дрожи. Пхеньян спустя 8 лет простоя запустил свой главный ядерный объект – научно-исследовательский центр в Йонбене. И сразу на полную мощность. А между прочим, именно здесь производились материалы для трех тренировочных взрывов.
По словам директора института – его имя Центральное телеграфное агентство КНДР не разглашает – все атомное оборудование, включая урановый завод и реактор в 5МВт, "усовершенствовано, доработано и адаптировано" к штатному режиму. И чтобы определение "штатный" не выглядело совсем уж производственным, уточнил, что это "естественная реакция на враждебную политику Вашингтона". "Мы, – сказал он, – в состоянии полной боевой готовности, и в любой момент способны ответить ядерным оружием". В общем, кто не верит в этот тон, пусть посмотрит на Йонбен.
Относительно "любого момента" эксперты, впрочем, сомневаются. Но считают, что запланированный Пхеньяном на 10 октября в честь 70-летия Трудовой партии запуск метеорологического спутника вполне способен его приблизить. Поскольку так отрабатываются в том числе и баллистические технологии, способные доставлять любой боезаряд на нужное расстояние. Не случайно Совбез ООН в свое время запретил Северной Корее и космические проекты тоже. "Мир обязательно увидит высокий полет нашей ракеты", – важно поддразнивает Пхеньян своих противников. При нынешнем вожде Ким Чен Ыне, кстати, уже второй раз. Что-то подобное запускалось и три года назад.
Самопровозгласив себя атомной державой еще при его папе, Ким Чен Ире, КНДР и теперь добивается международного признания. Несмотря на санкции, резолюции Совбеза и даже недовольство, в принципе, сочувствующих ей стран. Китая, например. Пхеньян настойчиво стучится в дверь клуба ядерных государств, недвусмысленно угрожая, если что, к одному из них влететь в окно. Это, впрочем, слишком похоже на фантасмагорию. Все-таки Ына, несмотря на его максимализм и взбалмошность, не считают самоубийцей. Напротив, его нынешняя ракетно-ядерная активность, очень даже может быть, идет от желания жить. Как минимум, не хуже, чем Иран.
Пхеньян гораздо раньше мог быть на месте Тегерана. Он, собственно, там и был. В 2007 согласился закрыть объект в Йонбене по итогам своих шестисторонних переговоров с участием России, Китая, Южной Кореи, США и Японии. В обмен на гуманитарную и экономическую помощь. Однако обвинив Вашингтон в срыве соглашения, КНДР в 2009 выдворила инспекторов МАГАТЭ из ядерного центра, и, как теперь выясняется, начала возвращать его к штатному режиму. Не исключено, что для того, чтобы опять закрыть. Только уже на более выгодных для себя условиях. Собственно, по этой же причине и искусственный спутник в октябре действительно может быть всего лишь "метеорологическим". В том смысле, что с его помощью в Пхеньяне хотят узнать геополитическую погоду. А лучше – сделать ее. Теоретически, КНДР еще вполне может стать вторым Ираном. Если, конечно, до того Иран не станет второй КНДР.