Ученые намерены вернуть к жизни гигантский вирус, обнаруженный в вечной мерзлоте под Колымой. Специалисты планируют разморозить Mollivirus sibericum (его возраст – около 30 тысяч лет), чтобы выяснить, способен ли он причинить вред человеку. Об этом сообщает Национальный центр научных исследований Франции.
Исследованиями занимается российско-французская группа ученых. Длина найденного вируса составляет 0,6 микрон, разглядеть его можно даже в обычный микроскоп.
Ученые предостерегают об опасности при освоении арктических регионов и просят соблюдать необходимые меры, чтобы подобные оспе вирусы не вернулись к жизни.
По мнению доктора медицинских наук, специалиста по особо опасным инфекциям Владислава Жемчугова, это не первая, но и не последняя находка ученых, изучающих вечную мерзлоту.
"Вечная мерзлота сохраняет все, в том числе и вирусы. Это идеальная среда для сохранения белков и нуклеиновых кислот, из которых состоят живые организмы. Это не первая и не последняя находка. Конечно, всех интересуют такие вирусы, как натуральная оспа, которую нашли в останках древних людей. Тогда все испугались, но потом увидели, что эти вирусы нежизнеспособны. Тем не менее, никто не исключает появления жизнеспособного вируса, которому много лет, и он отстал от эволюции Земли, и для него текущая окружающая среда может оказаться как губительной, так и, наоборот, очень благоприятной – он может начать размножаться", – сказал Владислав Жемчугов в эфире радио Sputnik.
Сейчас, по его мнению, наибольший интерес представляют исследования воды, которую достали из озера в Антарктиде.
"Там, конечно, могли сохраниться живые организмы, в первую очередь микробы, бактерии, которым миллионы лет. Хочу сказать, что эти образцы изучаются специалистами со всеми предосторожностями. Поскольку мы не знаем, как они могут относиться к текущим условиям, благоприятны они для них будут или губительны. Их изучение может дать нам методы лечения или создание вакцин", – заметил Владислав Жемчугов.
По его словам, человечество изучило только малую часть микробов, которые обитают на Земле.
"Изучено, по некоторым оценкам, от 4 до 10% микробов, живущих на Земле. Микробы живут на глубинах океана, под землей, даже в горячих источниках, где температура до 70 градусов, например, на Камчатке. Они приспосабливаются ко всему, к любым условиям", – сказал Владислав Жемчугов.