Автор Ника Филимонова
Главная заповедь китайских поваров гласит: "не бывает плохих продуктов, бывают плохие повара". Но выясняется, что качество продуктов все же важно для жителей Поднебесной. Причем настолько, что они готовы отстаивать чистоту своей пищи на самом высоком уровне. На днях в стране был создан Союз опровержения слухов о местных продуктах питания. Новая организация займется контролем качества еды, а главное – будет выявлять всю "неудобную" информацию на веб-сайтах о тех или иных продуктах. Дело в том, что за последние несколько лет количество новостей, рассказывающих о непотребной продукции китайских аграриев и производителей, значительно выросло. Жители с удивлением и с пугающей (для властей) регулярностью узнают, что в грибах на местном рынке содержатся тяжелые металлы. А кровяная колбаса на самом деле не что иное, как смесь клея и формалина.
Еще больший удар по чувству национального гастрономического достоинства китайцев нанесла информация о том, что зачастую в магазинах продают поддельную свиную вырезку. А самый апогей пищевого апокалипсиса наступил с известием о свинине, напичканной червями-паразитами с непроизносимым названием. Надо особо отметить, что свинина – важнейшее блюдо национальной кухни. Тушеная свинина по-сычуаньски, в кляре, в кисло-сладком соусе, с ананасами и на сковороде, в конце концов, китайские пельмени из свинины – вот самый скромный список тех яств, без которых не мыслит свое существование среднестатистический житель Поднебесной. И все это ставят под угрозу нечистоплотные производители. Естественно, что даже обычно спокойные китайцы начинают выходить из себя после подобных сообщений.
Власти тоже не на шутку встревожились. Поэтому еще в феврале вице-премьер и глава межминистерской комиссии по безопасности продуктов питания Чжан Гаоли заявил о том, что правительство больше не потерпит грубого нарушения продовольственной безопасности. Не прошло и полугода – создали союз. Теперь о китайской колбасе и пельменях позаботятся эксперты, врачи, ученые. А уж кто их выводы будет оценивать… Возможно, скоро создадут Союз оценок экспертных точек зрения?