Автор Агата Бестужева
В американской прессе активно обсуждается соревнование США и России в космическом пространстве. Обернуться оно может новой гонкой вооружений, пишет издание Scientific American. Похоже, что и в Белом доме, и в Пентагоне стали абсолютно невосприимчивы к здоровой конкуренции. А тот факт, что другие страны просто идут вперед в освоении той или иной сферы, трансформируется в угрозу. А угрозы, как известно, надо предотвращать.
Масла в огонь подлили сообщения американских СМИ о трех таинственных российских космических аппаратах, которые Москва якобы может использовать в космосе как оружие. Правда, американские же эксперты признают, что у этих аппаратов вполне может быть и абсолютно мирное предназначение. Но кто знает!
Чем-то это напоминает истерию в Швеции, когда власти скандинавской страны долго и упорно искали в своих водах российские подводные лодки. Вот и американский конгресс, так сказать, бдит, а между делом настаивает на разработке "наступательных и активных оборонительных стратегий и систем контроля космоса". Чтобы отразить неминуемую якобы угрозу.
При этом, как напоминает тот же Scientific American, Вашингтон неизменно отказывается от предложений заключить обязывающий международный договор о запрете космического оружия во всех его возможных видах. На протяжении многих лет Россия и Китай добивались разработки такого договора в рамках ООН. Но США — ни в какую. О причинах откровенно сказал один видный американский эксперт: США хотят свободы действий. Сейчас ни у какой другой страны в космосе нет таких больших возможностей — следовательно, американцам, как никому, есть что терять. Иными словами, Вашингтон хочет сохранить свое преимущество — пусть и балансируя на грани конфликта.
И все же большинство экспертов появления реального эпизода "Звездных войн" пока не ожидают. Уж слишком много опасностей — не гипотетических, а вполне конкретных. Сейчас на околоземных орбитах работают тысячи спутников почти из 60 стран. Любая, даже малозначительная "битва в космосе" может вызвать полный коллапс всемирной системы спутниковой связи и навигации. Не будет ни программ орбитального наблюдения, ни просто метеорологических данных. И защищать эти ставшие жизненно важными системы и программы нужно не от мнимой российской или китайской угрозы. А, например, от "космического мусора".
Такого мусора в околоземном пространстве уже скопилось немало, в том числе, и в результате американских боевых "экспериментов" в космосе. Столкновение того или иного спутника и летящей с космической скоростью железяки приведет ровно к тому же результату, что и выстрел самой "продвинутой" огневой космической системы. А если такое столкновение произойдет, то в обстановке нагнетаемой Вашингтоном истерии оно будет воспринято, как намеренное враждебное действие. Американцами, по крайней мере, точно. Тут-то самые "звездные войны" и начнутся.