Автор Дмитрий Геер
Теракт 1972 года в Мюнхене навсегда изменил отношение к безопасности в дни проведения Олимпийских игр. Убийство 11 человек, среди которых были спортсмены, тренеры и судьи, стало той чертой, за которой стало понятно: безопасность должны обеспечивать профессионалы.
Спустя много лет после трагедии стали известны факты, которые доказывали: организаторы относились к вопросам безопасности без должного внимания и игнорировали любые предупреждения. Так, руководитель делегации Израиля Шмуэль Лалкин не скрывал, что его беспокоит организация и меры безопасности на Играх. Однако сотрудники служб, которые должны были заниматься этими вопросами, порекомендовали Лалкину не лезть не в свое дело. Без внимания остались и предупреждения о том, что палестинцы планируют "инцидент" на Олимпиаде. Более того, за несколько месяцев до начала Игр консультант мюнхенской полиции, доктор судебной психологии Георг Зибер представил сценарии 26 возможных терактов, которые могут устроить в дни Олимпиады различные террористические группировки. Кстати, там был и тот, который использовали боевики "Черного сентября". Однако в полиции над этим документом просто посмеялись, а потом и вообще потеряли. В итоге террористы смогли спокойно перелезть через забор из сетки. Более того, приняв их за спортсменов, им помогли представители других сборных. Но террористы хорошо подготовились не только с точки зрения знакомства с местностью, они смогли использовать и все возможности масс-медиа, добавляет полковник запаса Николай Димлевич:
"Это произошло из-за противостояния Палестины и Израиля. И не случайно палестинские террористы выбрали для теракта именно Олимпиаду. Это, собственно говоря, первый международный теракт, который был предтечей всех последующих, и на нем были заявлены две очень серьезные вещи. Первое – это то, что было использовано такое международное событие как Олимпиада в Мюнхене, к которой было приковано внимание всего мира.
О том, что никакой подготовки не было, свидетельствуют многие факты. Вместо снайперов были полицейские, которые умели стрелять лучше других. При этом у них не было ни раций, ни касок, а их оружие не имело телескопических или инфракрасных прицелов. По конституции, военные не могли принимать участия в операциях на территории страны в мирное время. Идея усыпить террористов и заложников специальным газом не была реализована, потому что просто не нашли этот газ, а машины, которые должны были участвовать в операции уже в аэропорту, просто застряли в пробке.
"Об этой Олимпиаде существуют и документальные картины, сделанные разными режиссерами, в том числе и представителями советского кино, и игровые версии, которые обыгрывают трагедийную составляющую. Они вписываются уже в другую линию современного кино и искусства. Линию, связанную с терроризмом и разного рода катастрофами, которые подстерегают человечество. В этом смысле контраст между катастрофичностью событий и общечеловеческим смыслом того, что происходит на каждой Олимпиаде, представляет особый интерес и для художников, и для их аудитории".
Трагедия в Мюнхене во многом повлияла на отношение во всем мире к вопросам безопасности. Были проведены серьезные реформы. Ведь, как оказалось, на момент захвата заложников в германской полиции не было вообще никакого антитеррористического подразделения. Не было никакой речи о том, что должны быть специальные психологи и профессиональные переговорщики. Однако эти события многому научили и террористов, напоминает Николай Димлевич:
"То, что сейчас происходит в ИГИЛ, те постановочные сцены, то привлечение масс-медиа, привлечение финансирования, использование международных информационных каналов для привлечения будущих участников ИГИЛа, они брали истоки в мюнхенском теракте.
Время доказало, что страны научились обеспечивать безопасность и гостей, и участников крупных спортивных соревнований. Однако урок Мюнхена в деле противостояния международному терроризму остается актуальным в мировой повестке дня.