Автор Дмитрий Геер
Мировое производство, куда включаются и рыбный промысел, и аквакультура, в 2014 году установило новый рекорд. Было добыто 166 млн тонн, тогда как в предыдущем году было на шесть тонн меньше. Однако эксперты предупреждают: рост не будет постоянным и "потолок" уже близок.
Рыбу в мире любят. Именно поэтому постоянно растет производство, а за ним и повышаются цены на самые востребованные продукты – лосось и креветки. Кстати, аналитики отмечают, что доля рыбной продукции, которая поступает на мировые рынки, в прошлом году составила почти 40%. Конечно, неплохо осознавать, что рыбное хозяйство развивается так динамично и отвоевывает рынок. Однако не стоит забывать и о проблемах, одна из которых – достигаемый предел роста, напоминает заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Олег Булатов:
"В последние 5-10 лет достигнут потолок в мировом рыболовстве, и он составляет около 90 млн тонн ежегодно. Какие бы новые орудия лова не изобретались, что бы ни делалось, оказывается, что предельно возможный улов уже достигнут. И он составляет 90 млн тонн. С учетом того, что население планеты существенно возросло за последние 20-30 лет, естественно, что потребности в белке тоже становятся все более высокими".
Не стоит сбрасывать со счетов опыт предыдущего века, который показал, что неграмотный подход к вылову рыбы – первый шаг к будущей экологической катастрофе. Пока же остается просто считать исчезнувшие виды, заключает глава комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре при Российском союзе промышленников и предпринимателей Герман Зверев:
"По оценкам ученых, пороговое значение – 110 млн тонн добычи диких ресурсов. При превышении этого порога, его значения возникает угроза исчезновения определенных популяций рыбы. История 20 века показывает, как беспощадная эксплуатация водных ресурсов привела к исчезновению многих видов. Сейчас человечество вышло на устойчивую величину в 90 млн тонн".
На первый взгляд выходом кажется бурный рост и развитие аквакультуры. Сегодня в мире выращивается почти 600 видов гидробионтов – организмов, живущих в воде. Аквакультурой занимаются как фермеры с самым низким уровнем дохода в развивающихся странах, так и транснациональные компании. Многие эксперты даже высказывают предположение, что динамичное развитие аквакультуры сегодня – знак того, что уже в будущем именно она будет обеспечивать регулярный рост в рыболовной отрасли. Говорит Олег Булатов:
"Аквакультура достаточно бурными темпами развивается особенно в странах Юго-Восточной Азии, где очень хорошие климатические условия, а также в странах Центральной Америки. Также у нас высокий уровень развития получила аквакультура в Норвегии, благодаря теплому течению, которое омывает берега Норвегии. На сегодняшний день можно сказать, что близится точка перелома, когда общая мировая продукция аквакультуры сравняется с добычей в мировом океане. Недалек тот день, когда окажется, что искусственно выращивается биоресурсов больше, чем их добывается в естественной среде".
Нет, видеть в аквакультуре панацею все-таки неправильно, уверен Герман Зверев. Нельзя забывать о том, что это производство слишком сильно зависит от того, что дает естественная морская среда, подчеркивает эксперт:
"Аквакультура не является и не может являться способом развития, который не имеет природных ограничений. Существует такое мнение, что 90 млн тонн мы вылавливаем, еще 60 млн выращиваем, а можем выращивать и 90, и 120. Это колоссальная ошибка, потому что при кормлении аквакультурных видов рыб используется та же морская рыба. Например, анчоус. Поэтому аквакультура имеет тот же самый природный ограничитель, что и морское рыболовство. Например, норвежцы, выращивая семгу, кормят ее кормом из сельди, китайцы выращивают карпа – и кормят его анчоусами. Как только популяция анчоуса и сельди идет на спад, это сразу приводит к удорожанию рыбной муки, которая идет на корм аквакультуре.
В итоге можно уже сейчас говорить о том, что больше рыбы и других морепродуктов для растущего человечества в будущем не будет. А значит, надо уже сегодня искать формы, при которых мы научимся грамотно расходовать то, что есть. Ведь ни затерянных океанов, ни пока неизвестных озер и рек на Земле нет.