Автор Михаил Шейнкман
"Мерси. Баку". В Азербайджане теперь это значит: "спасибо, не надо". Президент Ильхам Алиев публично отказался от евроинтеграции. По крайней мере, в том виде, в котором ее навязывают. "Духовный кризис, экономический кризис стали реальностью в Европе, что заставляет нас задуматься, в какой степени Азербайджан должен интегрироваться в европейские структуры?". Задал он вопрос на совещании по итогам полугодия и сам же сделал его риторическим, призвав чиновников, депутатов и общество перестать твердить о необратимости евровектора. "Подумайте, в каком качестве Азербайджан хотят принять там? Как второстепенного члена, как страну сбоку припеку".
Он уже судьбе не раз шептал. Но так громко, пожалуй, впервые. В мае Азербайджан отказался подписать итоговую декларацию пафосного, но пустого и бессмысленного саммита "Восточного партнерства" в Риге. В июне, по сути, выставил из страны офис ОБСЕ, формат присутствия которого и так здесь свелся к незначительному координационному центру. В июле подвел черту. "Сколько можно оскорблять Азербайджан, пытаться унизить нас? Наша чаша терпения переполнена. Мы прекрасно можем прожить даже без Совета Европы", – заставил Ильхам Алиев аналитиков теряться в догадках, как далеко он способен зайти в своем евроразочаровании. Или уже даже выйти. А он и вышел в разряд сильных мира сего. Ведь в нем не так много лидеров, что могут позволить себе общаться с Западом в таком тоне.
У Алиева, впрочем, с ним никогда особо не складывалось. Разве что, углеводородные отношения. Но и они совсем не те, что вызывают чувства. С "Набукко"-то у них так и не получилось. Азербайджан, что в СНГ, что в "Восточном партнерстве" всегда себе на уме. А для Запада – это уже повод для упреков. Поэтому и демократия у него не та, и права человека не те, и свободы сомнительны, и курс подозрительный. Собственно, и сам Алиев от того же Брюсселя ничего хорошего для себя не видел. Во всяком случае, он уже и не рассчитывает вернуть Карабах с его помощью. А ведь все евроварианты Баку и строил ради этого. Другое дело, что Карабах ему вообще кто-то вряд ли вернет. Но иные на гипотетической возможности сделать это, по крайней мере, не спекулируют.
Ильхам Алиев – выпускник МГИМО, наверное, тоже учил, что хороший дипломат дважды подумает прежде, чем ничего не сказать. И, если он говорит, значит – уже точно не думает, что молчание – золото. Тем паче, у него с этим делом все в порядке. Золото, правда, черное и газообразное. Но и его вполне хватает, чтобы стыдиться быть в одном ряду со странами-побирушками. И только дипломатическое воспитание не позволило президенту Азербайджана уточнить их названия. Хотя формулировки "пусть ЕС не сравнивает нас с другими – нам от него ничего не нужно" вполне хватает, чтобы вспомнить, кто именно сейчас в так называемом "Восточном партнерстве" чуть ли не молится на Брюссель, разбивая себе и лоб, и жизни, и страну.
Из Баку депутат парламента Расим Мусарбеков.
– Что же так сильно разозлило президента? Вроде бы он прежде не позволял себе такую категоричность, оценивая ЕС.
– Господин президент достаточно четко сформулировал азербайджанскую позицию в контексте взаимоотношений с ЕС. Мы отказались от ассоциативного соглашения с Евросоюзом. У нас достаточно резко было воспринято стремление Европарламента и других европейских подразделений поучать. Это для Азербайджана совершенно неприемлемо.
– Стоит ли воспринимать это заявление Алиева как отказ от евроинтеграции? И какие изменения может претерпеть внешняя политика Баку?
– А нет никакой евроинтеграции. Все, что Азербайджан продает на европейском рынке, не нуждается в каких-то тарифных послаблениях. Та стандартная схема евроинтеграции, которую предлагает ЕС, для Азербайджана означает: распахни свой внутренний рынок, перейди на наши стандарты и слушай наши поучения. Реально это не дает Азербайджану ничего. А конкретные предложения у нас к Евросоюзу есть. Мы готовы заключить с ним соглашение о равноправном партнерстве.
Наверное, симптоматично, что Ильхам Алиев устроил Евросоюзу этот разнос сразу после саммитов ШОС и БРИКС в Уфе. Конечно, можно сказать, что так совпало. Но не потому ли в ШОС, например, Азербайджан стал партнером по диалогу, что Запад предпочитает монолог? Это еще не значит, что Баку окончательно определился с вектором интеграции. Просто Азербайджан, видимо, тянется к сильным, к тем, кто может осадить назойливость и отпугнуть, если надо: "БРИКС!".