Дмитрий Геер
Каждый год растет список держав, которые выдвигают свои претензии на право распоряжаться арктическими богатствами. Политики и экономисты понимают, что в будущем борьба за эти ресурсы только обострится, а значит, надо уже сейчас предпринимать все меры, чтобы, что называется, "застолбить" территорию.
Арктический совет объединяет восемь государств: Россию, США, Канаду, Исландию, Норвегию, Данию, Швецию, Финляндию. За почти 20 лет существования организации были реализованы многочисленные проекты, которые, в первую очередь, направлены на охрану окружающей среды, изучение жизненных условий в этом регионе. Особое внимание уделяется и оценке влияния климатических изменений на экономику Севера, а также изучению последствий нефте- и газодобывающей деятельности в Арктике. Россия остается одним из ключевых игроков в регионе, а значит – и в Арктическом совете. Конечно, у нашей страны есть так называемые объективные преимущества – протяженность береговой линии, территория за Полярным кругом, внушительные запасы природных богатств. Однако, несмотря на эти преимущества, а, возможно, именно благодаря им, Россия принимает активное участие во всех проектах и на всех направлениях работы Арктического совета. Более того, страна выходит и с собственными инициативами, отмечает директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов:
"Самым знаковым достижением является то, что мы запустили новый инструмент – это инструмент поддержки Арктического совета, где мы совместно с нашими партнерами внесли взнос. Российский взнос, кстати – самый крупный. И средства этого инструмента расходуются на реализацию проектов, которые одобрены Арктическим советом.
Примкнуть к этим проектам и поработать в Арктическом совете стремятся многие страны. Собственная арктическая стратегия принята Евросоюзом, о своих видах на Арктику говорят Индия и Бразилия. В борьбу за арктический шельф включилась Великобритания, а Франция и Исландия договорились о совместных научных исследованиях в Арктике. Не скрывает своих амбиций и Япония. Интересны природные ресурсы Арктики и Китаю, хотя бы по той простой причине, что сам он сталкивается с относительным дефицитом таковых у себя дома. Сейчас уже есть и определенные механизмы, на которых строится эта работа, подчеркивает главный редактор журнала "Арктические ведомости" Александр Игнатьев:
"Что касается участия третьих стран, которые проявляют наибольший интерес, то это – Китай, Индия, Южная Корея, Сингапур. Они могут приходить в Арктику, участвовать в проектах по освоению региона, по добыче ресурсов, получив согласие прибрежного государства, и к обоюдной выгоде этих государств. В частности, у нас есть такое сотрудничество с Китаем, Вьетнамом. Эти государства могут приходить в Арктику, получать выгоду, вкладывать капиталы, делать инвестиции. Это взаимовыгодный процесс, который хорошо отрегулирован международным правом, имеющимися международными договоренностями".
Кстати, Южная Корея уже выбрала свой путь: в рамках реализации на арктическом шельфе масштабного российского проекта "Ямал СПГ" в Южной Корее под техническим наблюдением России ведется строительство серии арктических газовозов для сжиженного природного газа.
Спецпроект подготовлен при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ к "Дням Арктики в Москве".
Обновлено 11.11.2015