Автор Дмитрий Геер
В последние годы Арктика стала чуть ли не темой номер один в мировой повестке дня. Здесь пересекаются политические и экономические интересы многих развитых и развивающихся стран. Цели их часто противоречивы. Но многие государства уже давно признали, что работать на этой земле можно только сообща, каждый раз согласовывая позиции и интересы.
Почти сто лет назад сложилась система, при которой главенствующая роль в деле освоения арктических богатств принадлежит так называемым арктическим державам. А почти 20 лет назад, в 1996 году, был создан Арктический Совет, главная задача которого – защита неповторимого природного богатства полярной зоны. Сегодня этот форум объединяет все арктические страны, которым небезразлично будущее Арктики, подчеркивает директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов:
"В Арктическом Совете участвуют восемь арктических государств: Дания, Исландия Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция. Также есть еще представители коренных народов – инуиты (эскимосы), алеуты, саамы, наша Ассоциация коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Мы вместе пытаемся объединить усилия для того, чтобы улучшить состояние и сохранить хрупкую экосистему Арктики".
На арктические богатства сегодня активно претендуют и другие страны. Свой интерес время от времени высказывают Бельгия, Великобритания, Германия, Польша, Финляндия, Швеция, Исландия. Наиболее реальные перспективы есть у трех последних, считает доцент факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова Алексей Фененко:
"Есть еще одна группа стран – так называемые полуарктические государства. Это Исландия, Финляндия и Швеция. Они не имеют своих арктических секторов, но претендовали когда-то на статус арктических стран и входят в состав Арктического Совета. Наибольшую проблему из них для России представляют Финляндия и Швеция. Швеция выступает авангардом непризнания за Россией СМП (Северный морской путь): она ссылается на то, что первым его прошла шведская экспедиция Норденшельда в 1878 году. А Финляндия, в свою очередь, после зимней войны 40-го года потеряла порт Петсамо, который стал советским городом Печенга. Обе эти страны имеют потенциальные претензии к России и очень хорошо блокируются с США по вопросам Арктики".
Однако подобные блоки в Арктике, судя по всему, приносят мало пользы: решать вопросы, связанные с этой территорией, можно только вместе, учитывая опыт соседей и проводя четкую грань между национальными и наднациональными интересами. Говорит Нуритдин Инамов:
"Арктика – это не коммунальная квартира, соседей здесь не поменяешь. С ними надо договариваться. Исходя из этого, мы и действуем. Работаем как в двустороннем, так и в многосторонних форматах. Естественна сфера национальных интересов, но есть и сфера, которая объединяет всех нас – это защита хрупкой экосистемы арктического региона, а также обеспечение развития малочисленных народностей Севера. Я хотел бы отметить, что у большинства наших партнеров есть понимание сложившейся ситуации, что есть и национальные интересы, и есть те интересы, которые являются общими, когда мы говорим об Арктике как о единой экосистеме, которая требует особого внимания и подхода. И, естественно, у нас есть стремление к тому, чтобы вопрос экологии Арктики исключить из объектов политической конъюнктуры, которая, к сожалению, сейчас превалирует".
Пример грамотной работы с арктическим материалом уже не один десяток лет демонстрирует Россия, продолжает начальник отдела гидрометеорологии и полярных работ Минприроды РФ Андрей Чайка:
"Дрейфующая станция "Северный полюс" является уже историческим механизмом получения научной информации с арктической зоны. Эти станции размещаются в Центральной Арктике. Разворачивается научный лагерь, устанавливаются приборы, и льдина, на которой лагерь размещается, дрейфует. Вместе с дрейфом ученые получают данные о текущих океанологических, ледовых и других характеристиках, которые позволяют понять, что происходит конкретно в этом месте с точки зрения атмосферы, гидросферы и льда. В этом году у нас была сезонная дрейфующая станция "Северный полюс-2015", работавшая с апреля по август, уже имея стандартные методики и методы получения информации. Она собирала данные по аналогии со всеми дрейфующими станциями, которые были до этого".
Сегодня во всем мире признают, что работы в Арктике требуют не только серьезных инвестиций, но и глубокой научной базы. Постепенно становится очевидным и то, что для реализации арктических проектов необходимо объединить усилия разных государств. Только так у мира появится шанс закрепиться в регионе и строить планы на будущее.
Спецпроект подготовлен при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ к "Дням Арктики в Москве".
Обновлено 09.11.2015