Автор Дмитрий Геер
За Полярным кругом находится примерно четверть всех мировых запасов углеводородов. Специалисты подсчитали, что потенциальные запасы нефти в Арктике составляют порядка 90 млрд баррелей, газа – 47,3 трлн кубометров и еще 45 млрд баррелей газового конденсата. Вместе с тем, все эти ресурсы распределены по региону очень неравномерно: самый лакомый кусок углеводородного сырьевого пирога принадлежит России – 60% от всех арктических запасов. На сегодня Россия является передовым разработчиком газовых и нефтяных месторождений арктической зоны. Еще в 70-х годах прошлого века с вводом в разработку крупных бассейнов Ямала наша страна прочно заняла лидирующие позиции по добыче углеводородного сырья.
В начале августа этого года Россия подала заявку в ООН на расширение границ континентального шельфа. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, теперь стоит задача отстоять заявку в Комиссии ООН по границам континентального шельфа. Скорее всего, это произойдет уже в феврале-марте. Одобрение заявки на этом высоком уровне будет означать, что Россия станет обладателем прав на разработку ресурсов, объем которых может достигать пяти миллиардов тонн условного топлива. Несомненно, Россия выстраивает свою работу в этом регионе, учитывая и наднациональные интересы, отмечает директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов:
"Мы заинтересованы в том, чтобы использовать те ресурсы, которые интересны для развития нашей национальной экономики, для обеспечения устойчивого развития арктической зоны РФ, которые были определены президентом страны. И, естественно, в ходе переговоров с нашими партнерами мы руководствуемся, в первую очередь, приоритетностью национальных задач. Но действуем в рамках международных правовых отношений, которые есть, и в тех форматах, которые у нас имеются. Хотел бы отметить, что мы видим, что наши соседи по Арктике, большинство, понимают необходимость нахождения точек соприкосновения на договорной основе".
Более того, добрососедские отношения, которые складываются между Россией и ее партнерами, уже приносят свои плоды, продолжает Нуритдин Инамов:
"Самый яркий пример последних дней в таком вопросе, как разработка и использование природных ресурсов – это встреча, которую мы проводили с коллегами из Министерства нефти и энергетики Норвегии. Речь шла о проекте соглашения о порядке работы вдоль линии разграничения, установленной соглашением о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, подписанном 15 сентября 2010 года. Хотел бы отметить, что норвежские коллеги также очень прагматично подходят к взаимодействию на этом треке. Поскольку мы понимаем, что там экономические проекты имеют долгосрочный характер, и нужно договариваться о правилах игры и устанавливать те рамки, которые позволяли бы нашим операторам действовать уверенно, понимая, что государство их поддержит и сможет договориться с соседями".
Кстати, в Норвегии были единодушны в оценке российской заявки на расширение границ шельфа: Россия показывает всем пример, как надо работать в таком непростом регионе, а точнее – как четко надо придерживаться правил игры в Арктике.
О том, какую роль играет этот регион в российской экономике, говорят следующие факты. На сегодняшний день в Баренцевом, Печорском и Карском морях не только выявлено более 200 перспективных месторождений, но и уже открыты несколько десятков. Из них, например, по 11 – на шельфе Баренцева и Карского морей, восемь – на шельфе Охотского моря. Россия смогла запустить в Арктике очень много важных проектов, подчеркивает член Экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев:
"Мы уже несколько лет добываем нефть в Арктике. Пока это небольшие объемы, а точные прогнозы мы пока не можем дать. Ведь еще не ясно, сколько точно будет подтвержденных запасов. Сейчас идут геолого-разведочные работы в этом регионе, и по их итогам можно будет прогнозировать, какой объем нефти и газа мы сможем добывать в Арктике, а дальше уже распределять по рынкам".
Конечно, время и политические амбиции ряда мировых держав внесли в эти планы свои коррективы. Однако Россия не собирается ставить крест на арктических проектах. Рано или поздно эти запасы будут разрабатываться в активном режиме, уверены эксперты.
Спецпроект подготовлен при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ к "Дням Арктики в Москве".
Обновлено 10.11.2015