Автор Дмитрий Геер
Мир уже не первый год пытается найти альтернативу атомной энергетике. Вариантов много, но ни один не отвечает и половине тех требований, которые привыкли предъявлять к АЭС. Одни – слишком грязные, другие не справляются с масштабами, третьим нужны особые природные условия.
Наиболее развитые государства регулярно выдвигают планы по переходу на возобновляемые источники энергии. Пока Россия, США, Южная Корея, Чили и другие страны не только не хотят сокращать масштабы применения ядерной энергетики, но и намерены ее развивать, Германия предложила для себя энергетический сценарий, согласно которому она до 2050 года будет жить только за счет восстанавливаемых видов энергии. План, конечно, красивый, однако реализовать его даже крупной экономической державе будет трудно, а, скорее всего, – невозможно, заключает директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков:
"На мой взгляд, в настоящее время альтернативы атомной энергетике не существует, поскольку крупные государства, где потребляется большое количество электроэнергии жителями страны, либо промышленностью, нуждаются в мощных, а главное – надежных и стабильных источниках электроэнергии. При всей быстроте развития альтернативных источников, при заметном снижении стоимости электроэнергии, производимой с использованием альтернативных ресурсов – солнца, ветра – по надежности поставок электроэнергии они сравниться с атомной энергетикой не могут. А, например, крупные промышленные производства не могут зависеть от того, будет сегодня солнце или не будет".
Конечно, мир сегодня имеет весьма удачные наработки в деле развития зеленой энергетики, но помимо невысокой по промышленным меркам отдачи, многие из них зависят от погодных условий или оказываются слишком дороги в эксплуатации, перечисляет директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"Серьезная альтернатива атомной энергетике до настоящего времени не создана. Все альтернативные источники очень энергоемкие сами по себе. Либо достаточно сложно утилизировать эти источники, например, солнечные батареи. Если говорить о ветродвигателях, которые достаточно широко распространены в Западной Европе либо на островах Океании, где достаточно сильные ветра, то использование, мне кажется, в значительной степени оправданно. У них большой срок эксплуатации, затрат не так много. Но понятно, что их ставить повсеместно достаточно сложно, потому что тут все связано с географией. Что касается приливных-отливных станций, то они тоже достаточно специфические. Солнечные батареи, которые сейчас достаточно широко распространены по миру, – их не так сложно производить, но очень сложно утилизировать. Поэтому в этом отношении альтернатив у атомной энергетики нет".
Конечно, рано или поздно все эти проблемы будут решены. Тем более что за решение их с удвоенной силой взялись специалисты по всему миру после трагедии на Фукусиме. Но в обозримой перспективе атомная энергетика остается вне конкуренции, констатирует Антон Хлопков:
"Очевидно, что в ближайшие годы продолжится развитие альтернативных источников электроэнергии. И, наверное, они все чаще должны использоваться в различных домовладениях, при создании инфраструктуры городов. Однако в промышленных масштабах они не заменят атомную энергетику, по крайней мере, на обозримую перспективу. Авария на АЭС "Фукусима" стала катализатором для поиска возможных альтернативных видов энергетики. Но работы в самой начальной стадии. И на среднесрочную перспективу альтернативы атомной энергетике нет".
Не стоит забывать, что ведущие державы не собираются сокращать долю атомной энергетики, приводит цифры Александр Гусев:
"Вот стратегический план, который разработан США по развитию атомной энергетики до 2025 года. Они планируют довести общий объем электроэнергии, выпускаемой атомными электростанциями, до 25%. Сейчас – около 18%. В нашей стране разработан план по развитию атомной энергетики до 2030 года, согласно которому мы сейчас должны построить еще примерно 10 реакторов".
Опрошенные радио Sputnik эксперты отмечают, что единственное, чего сегодня не хватает атомной энергетике – это открытости. Ведь зачастую недостаток информации о ядерных объектах и в целом об атомной энергетике во всем мире играет против имиджа ядерных держав. И информация должна поступать постоянно: и в критические моменты, и тогда, когда на АЭС проходят проверки систем безопасности.