Автор Дмитрий Геер
Всемирный банк улучшил прогноз по России. В 2016 году там ждут роста российской экономики на 0,7%. И хотя это связано, в первую очередь, со стабилизацией нефтяных цен, многие эксперты говорят, что есть и другие предпосылки. Одна из них – возвращение инвесторов.
Во Всемирном банке ожидают, что именно 2016 год станет тем переломным моментом, начиная с которого инвесторы опять поверят в Россию. А уже в 2017 году Россию ожидает если не инвестиционный скачок, то уж точно инвестиционный рост. Скажутся эти изменения и на устойчивости национальной валюты. Однако здесь надо быть готовыми к тому, что курс вырастет. Но вызвано это будет далеко не экономическими шагами России, признает финансовый директор Центра стратегической конъюнктуры Александр Воробьев:
"Курс рубля будет расти, доллар будет стоить где-то 45 – максимум 50. Это связано, прежде всего, с тем, что американцы снова запускают эмиссионный механизм, печатный станок. Им надо печатать доллары, им как воздух необходимы высокие цены на нефть. Это спасение и для сланцевой отрасли. И самое важное – для продолжения деятельности Wall Street, чтобы торговать воздухом. Все эти хедж-фонды и другие сомнительные проекты не могут существовать без высоких цен на нефть, когда американский станок постоянно печатает новые партии долларов".
Вместе с тем, не стоит забывать и о возможностях российской экономики, которые сегодня используются далеко не на полную мощь, и о тех перспективах, которые открываются для рубля в таких влиятельных экономических образованиях как Таможенный союз и ЕАЭС. Все это дает право предположить, что будущее рубля – более чем успешно, заключает Александр Воробьев:
"Рубль должен стать ключевой валютой, потому что потенциал России огромен. Сейчас Киргизия входит в Таможенный союз, но ВВП Киргизии меньше ВВП одной Свердловской области. Наши эксперты считают, что рубль будет где-то в пятерке ведущих валют мира в ближайшие 5-10 лет".
Понятно, что рост влияния рубля будет сказываться и на его отношениях с другими валютами. И здесь, конечно же, ключевую роль играет юань. Сегодня эксперты предупреждают: переход на национальные валюты в торговле между странами должен быть выгоден, прежде всего, с экономической, а не с политической точки зрения. Говорит кандидат экономических наук Александр Кнобель:
"Если страна рассчитывается с другой в своей собственной валюте по экспортно-импортным операциям, то она перекладывает валютные риски на своего партнера. В этой связи вряд ли мы уговорим Китай рассчитываться с нами по экспортно-импортным операциям в рублях. А если мы согласимся рассчитываться в юанях, тогда мы просто возьмем эти валютные риски на себя, поскольку эти риски больше, чем в случае, если бы экспортно-импортные операции осуществлялись в долларах. По крайнее мере, пока это так".
Вместе с тем, многие эксперты говорят, что будущее будет не за какой-то отдельной валютой, а за новыми пулами. Именно эти валютные пулы и поделят финансовую карту, считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев:
"Я думаю, что лет через 20 мир будет поделен на несколько валютных зон. И, соответственно, доллар – это будет зона Северной Америки, будет южноамериканская валютная зона, зона евро уже есть. Я надеюсь, будет зона алтына, то есть евразийская валюта. Что касается Африки – что там будет, сказать достаточно сложно. Очень противоречивый континент".
Что же касается перспектив рубля в этом процессе, то его значение будет зависеть от российских экономических показателей. Эксперты говорят, что диверсификация экономики и богатый потенциал позволят России играть новую роль в мировой экономике, ну а рублю это даст еще большую поддержку.