Автор Дмитрий Геер
Аварии на Чернобыльской АЭС и АЭС "Фукусима" поставили перед миром сразу несколько серьезных вопросов: что делать с атомной энергетикой в будущем, есть ли варианты замены, а главное – насколько эти варианты лучше и экономичней атомных. Довольно быстро стало понятно, что мировая экономика очень сильно зависит от атомной энергетики, и главная задача заключается в том, чтобы повысить степень ее безопасности.
Сегодня уже ни у кого не вызывает вопросов тот факт, что безопасность атомной энергетики выходит за рамки национальных границ и становится проблемой, которую мировое сообщество должно решать сообща. Всеми достижениями в области ядерных технологий страны должны постоянно делиться на самых разных уровнях. Крупные аварии могут быть предотвращены только в том случае, если человечество будет поддерживать диалог по ядерным вопросам. И, конечно, регулярно проверять состояние АЭС по всему миру, подчеркивает директор департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков:
"Всемирная организация операторов атомных станций ведет статистику по надежной эксплуатации энергоблоков АЭС всего мира. И показатель, который они берут за главный индикатор – это количество внеплановых остановок из-за критического состояния на семь тысяч часов работы. Это примерно год эксплуатации. Этот показатель по российским АЭС и по АЭС российского дизайна, которые все входят в Московское управление, равен 0,25. То есть получается, что только каждый четвертый энергоблок российского дизайна останавливается внепланово раз в год. В других центрах в Париже, в Америке – эти показатели составляют 0,5 или 1. То есть это означает, что каждый энергоблок останавливался раз в год. Это уже менее привлекательный уровень надежности эксплуатации".
Фукусима стала уроком для всего мира, поскольку трагедия последовала в результате многочисленных ошибок, венцом которых стало трагическое стечение обстоятельств. Цунами просто оказалось катализатором регулярного невыполнения элементарных требований безопасности, считает доктор технических наук, эксперт по радиационной безопасности Владимир Кузнецов:
"Вся атомная энергетика Японии и в ряде других стран, где есть атомная энергетика – она вся частная. АЭС "Фукусима" – это американский проект, который "втюхан" японцам для того, чтобы американские фирмы могли пройти на японский рынок. Станция выработала свой проектный ресурс. Никаких работ по модернизации не велось. Мало того, что станция вообще была размещена на побережье. Это сейсмически активная зона, наличие цунами. Долгое время никаких работ по повышению безопасности на станции не проводилось. Это связано с тем, что фирма не хотела тратить деньги. По некоторым оценкам, ликвидация аварии растянется на 25-30 лет. И затраты на нее – сотни миллиардов долларов".
После этой трагедии многие страны, где была сильно развита атомная энергетика, тут же выступили с заявлениями об отказе от использования АЭС. Однако помимо затрат на закрытие подобных проектов, необходимо иметь в запасе что-то новое и такое же эффективное. Последние годы показали, что отказаться от использования мирного атома слишком проблематично, отмечает директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков:
"После событий на Фукусиме фактически только одно государство отказалось от эксплуатации атомных энергоблоков – это Германия, которая планирует закрытие всех своих действующих энергоблоков в ближайшее десятилетие. Другие страны, такие, как например, Италия, лишь пересмотрели свои планы в части возобновления использования атомной энергии. Другая страна – Швейцария, которая и до Фукусимы планировала завершать эксплуатацию действующих энергоблоков после того, как их ресурс будет исчерпан. Скорее, Фукусима здесь укрепила настроения внутри Швейцарии, нежели привнесла что-то кардинально новое".
Однако не стоит думать, что это последнее швейцарское слово. Ведь время до окончания эксплуатации еще есть, и Швейцария вполне может изменить свое отношение и забыть о планах по закрытию атомных проектов. Тем более, пример подобного изменения своих решений уже есть, добавляет Антон Хлопков:
"После Чернобыльской АЭС Швеция планировала закрывать все энергоблоки. Однако, как мы знаем, до настоящего времени атомная энергетика по-прежнему вносит значительный вклад в производство электроэнергии в этой скандинавской стране".
В итоге эксперты сегодня приходят к выводу, что главным уроком Фукусимы и Чернобыля стало более пристальное внимание к работе каждого реактора. А еще страны получили хороший пример того, как работать вместе над решением пусть и не общих, но глобальных проблем.