Автор Дмитрий Геер
Аргентина – страна крайностей. Совсем недавно она восхищала весь мир своим экономическим ростом, а теперь узел ее экономических проблем затягивается буквально на глазах. Главная проблема – долги и провал всех попыток договориться с кредиторами. Последние ничего не хотят слушать и настаивают на расплате.
Сложности в Аргентине тянутся уже почти 15 лет. В 2001 году страна столкнулась с масштабным дефолтом. МВФ отказал в новом транше, а власти в ответ заявили, что не могут выплачивать долг в 95 млрд долларов. Прошло 13 лет, и аргентинская экономика в полной мере ощутила последствия того краха. И это при том, что 93% долгов были реструктурированы. Более того, нынешние власти Аргентины сумели добиться многого в повышении эффективности экономики, подчеркивает директор научно-информационного центра Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко:
"Нынешняя власть, приняв страну в состоянии дефолта, полного краха неолиберальных реформ предыдущего периода, много сделала для выхода страны из этого состояния. Страна из импортера нефти становится если не экспортером, то, во всяком случае, обеспечивает себя. В значительно лучшем состоянии и промышленность. Аргентина – один их главных экономических партнеров России в Латинской Америке".
Однако проблемы с долгами до конца решить не удалось. 7% кредиторов не хотят идти ни на какие сделки и требуют вернуть эти суммы в полном объеме. Пойдя в американский суд, они смогли добиться решения, что Буэнос-Айрес не имеет права выплачивать долги тем кредиторам, которые оказались посговорчивей, пока не вернет все самым принципиальным.
Кульминация наступила год назад. Дело дошло до технического дефолта с 1 июля. Правда, стране дали 30 дней на урегулирование проблемы. Понятно, что к установленному сроку ничего не случилось, а поэтому многие стали говорить о самом настоящем дефолте. Но тут выступила президент страны — красавица Кристина Фернандес де Киршнер.
"Она будет сталкиваться с тем, что ей необходимо будет привлекать дополнительное внешнее финансирование на то, чтобы рефинансировать текущие долги и продолжать вкладывать в другие направления.
Пока же аргентинское правительство озабочено проблемами, как пополнять казну и все-таки развязаться с кредиторами. Из Буэнос-Айреса в Международный суд ООН отправлено обращение, цель которого – опротестовать решение американских судебных инстанций. Аргентинские доводы звучат более чем убедительно: решение американского суда – прямое нарушение суверенитета Аргентины. Правда, американцы опять могут выкрутиться: ведь они не являются участником Международного суда ООН, а значит, могут проигнорировать его решение, если оно окажется им неудобным.