Британские ученые из университета Англия Раскин предрекают коллапс и голодные бунты по всему миру уже через 25 лет. Созданная ими модель показала, что планета в ближайшие десятилетия не сможет поддерживать текущий уровень потребления. Кроме того, на ситуацию негативно влияют изменение климата, нехватка воды, глобализация и возрастающая политическая нестабильность. Беспрецедентный рост населения и изменения в структуре потребления по мере развития стран также увеличивают спрос на продукты питания. По данным ООН, уже сейчас в мире около 5% населения недоедает. Чтобы удовлетворить растущий спрос, к 2050 году мировое производство сельскохозяйственной продукции должно будет увеличиться вдвое.
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что у планеты для этого вполне достаточно ресурсов.
"История показывает, что мы справлялись с проблемой до сих пор в условиях, действительно, беспрецедентного роста населения и роста спроса. В 1900 году нас был 1 миллиард 600 миллионов, сейчас – 7 миллиардов 200 миллионов. При этом население голодает только в тех регионах мира, где не хватает экономической возможности у людей покупать это продовольствие, а не самого продовольствия. Планета производит достаточно продуктов питания. К тому же многие земли законсервированы, например, в США, в Южной Америке, не говоря уже о России, где десятки миллионов гектаров не обрабатываются по разным причинам", – сказал Сергей Юшин в эфире радио Sputnik.
По его словам, аграрный сектор постоянно повышает свою производительность, да и сельскохозяйственная наука не стоит на месте.
"Развиваются технологии: ученые работают над тем, как бороться с болезнями растений и животных. Выводят более устойчивые сорта к засухе или, наоборот, к излишней влажности. Урожайность постоянно растет. Бизнесмены повышают производительность и продуктивность. Мы сегодня, например, получаем мяса от свиноматок в два раза больше, чем 50 лет назад. Климат где-то ухудшается, но где-то и улучшается. Поэтому самая главная проблема, с которой придется столкнуться человечеству – это обеспечить экономическую доступность продовольствия для тех людей, которые будут недоедать", – сказал эксперт.
По его словам, голодающих в мире будет по-прежнему много.
"Это люди, у которых потребление находится на уровне около двух тысяч калорий в день. Таких в мире – 10%. К 2050 году их потребление увеличится на 20%, и этого все равно будет недостаточно. Поэтому сказать, что мы накормим людей на всей планете, невозможно. Но это не значит, что мы не сможет технически произвести достаточное количество продовольствия", — заключил Сергей Юшин.