Автор Дмитрий Геер
Россия может пойти на обсуждение дальнейшего сокращения ядерного арсенала, но только если будет выполнен целый ряд условий. В мае госсекретарь США Джон Керри призвал Москву пойти на дополнительные сокращения своих вооружений в рамках договора по СНВ. Керри напомнил, что ранее Барак Обама предложил сократить количество оперативно развернутых боеголовок.
Многие эксперты, анализируя подобные предложения американского президента, видят в них, прежде всего, финансовую сторону. Именно желание сократить военный бюджет и толкает Обаму к подобным высказываниям. Однако на данный момент Россию вполне устраивает тот уровень ядерных боеголовок, который предусмотрен договором СНВ.
С одной стороны, Россия пока не выбрала носители, которые в будущем будут в приоритете, а с другой, не стоит забывать и о том, что есть и другие нерешенные вопросы. Москва напоминает о необходимости достичь соглашений по вопросу американской гегемонии по крылатым ракетам и ударным беспилотникам. Иными словами, речь идет о превосходстве США в неядерном высокоточном оружии. Есть и другие вопросы, которые Москва заинтересована решить в самом ближайшем времени, продолжает директор Центра по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии Евгений Мясников:
"США и Россия заключили договор СНВ, который предусматривает сокращение стратегических ядерных боезарядов обеих сторон до 1750, а также количество развернутых носителей до 700 и развернутых вместе до 800. Договор этот успешно выполняется, о чем обе стороны доложили на конференции по ДНЯО недавно. Что будет дальше – пока неясно. Потому что договор должен быть выполнен в 2018 году. Срок его действия – до 2021-го. Пока стороны не ведут каких-либо переговоров о дальнейших шагах. Хотя США очень заинтересованы в том, чтобы начать такие консультации, Россия пока не проявляет интереса. Ее позиция, побудительные мотивы отличаются от американской стороны. Для российской стороны важно решить проблемы, не связанные с сокращением ядерных вооружений.
О том, что любые дальнейшие сокращения стратегических ядерных вооружений возможны только после того, как США и их союзники выполнят некоторые условия, говорят многие эксперты. Одно из таких требований – забрать американское тактическое ядерное оружие из Европы и отправить на территорию США. Пока что американцы прекрасно чувствуют себя в Европе, подчеркивает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев:
"С учетом того, что в Европе существует очень серьезное напряжение, обусловленное, в том числе, украинским кризисом, Россия в таких условиях не может идти на дальнейшее сокращение ядерных вооружений. Кроме того, она учитывает, что США продолжают свои планы по развертыванию глобальной системы ПРО. Здесь нужно обратить внимание на то, что дополнительно к тем рубежам, которые США уже создают – базы в Румынии и Польше, рубеж перехвата боеголовок межконтинентальных баллистических ракет от Аляски до Австралии – дополнительно к этому создается система противоракетной обороны в Персидском заливе.
Более того, сфера влияния уже распространилась гораздо дальше, за пределы Земли, продолжает эксперт:
"В зоне Персидского залива будут использованы современные системы американской ПРО, способные перехватывать баллистические цели на высотах до 150 километров.
Не следует также забывать и о том, что у США есть союзники по НАТО, которые одновременно являются членами ядерного клуба – Франция и Великобритания. Именно поэтому в Москве высказывается предложение вести переговоры по СНВ на основе суммарного потенциала всех трех государств, которые являются союзниками и осуществляют единую политику по ядерным вопросам. Не стоит забывать и о системе ПРО. А значит, на переговорах по СНВ необходимо постоянно учитывать американские возможности на поле противоракетной обороны.