Автор Дмитрий Геер
Развитие отношений между Россией и странами Латинской Америки в будущем будет только нарастать. А то, как эти отношения идут в настоящем и развивались в прошлом, дает все основания говорить о том, что нерешаемых вопросов на этом пути не существует.
Россия не скрывает своего желания наращивать взаимодействие в Западном полушарии. Понятно, что главными партнерами здесь являются страны Латинской Америки. Выделить кого-то одного из партнеров в качестве приоритетного сегодня уже невозможно. Это, несомненно, исторически выверенные связи с Кубой и Никарагуа, общие проекты по БРИКС с Бразилией, новые и перспективные задачи на пути сближения с Венесуэлой, Аргентиной, Мексикой и многими другими государствами, отмечает директор научно-информационного центра Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко:
"Планируется участие России в строительстве атомной электростанции, в разработке крупных месторождений газа на юге Аргентины. Есть перспективы в гидроэнергетике, атомной энергетике и в Бразилии. Что касается Венесуэлы, то здесь уже несколько лет реализуются крупные программы российского участия в разработке газовых и нефтяных месторождений на востоке. Участвует Россия и в программах жилищного строительства".
Ответная программа не заставила себя долго ждать. Страны Латинской Америки – первые в числе тех, кто готов заменить европейские продукты на российских прилавках. Но ограничивать наше сотрудничество только экономическими вопросами никак нельзя, настаивает генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова:
"На сегодняшний день Латинская Америка для нас – стратегический партнер. Страны континента важны не только экономически, но и политически. С Латинской Америкой наши отношения в первую очередь отталкиваются от важного политического взаимодействия. Территориально мы находимся очень далеко друг от друга, и, конечно же, непроста логистика наших взаимоотношений. Для взаимных поставок приходится решать массу непростых вопросов транспортировки".
Во многом такому многостороннему развитию сотрудничества способствует единство позиций по ряду важнейших международных вопросов. Но главное, что объединяет Россию и латиноамериканских партнеров, это желание создать новый многополярный мир, который будет учитывать интересы всех стран и работать на их благо. Важно также и то, что единая позиция постоянно отстаивается на самых влиятельных международных площадках, подчеркивает заместитель директора по научной работе Института Латинской Америки Борис Мартынов:
"У нас в последнее время наблюдается динамика и в экономических, и в политических связях. Есть перспективы сотрудничества в области политики и в укреплении основ международного права, которые сегодня подвергаются существенным атакам. Мы здесь во многом едины с Латинской Америкой. И мы, и они выступаем за создание многополярного мира, который будет основан на силе права, а не на праве силы. У нас наблюдается хорошее взаимодействие в ряде международных организаций – ООН, БРИКС, "Большая двадцатка". Ищем и находим пути взаимодействия также в сфере безопасности. Что очень важно, учитывая, что такие страны, как Россия и Бразилия являются самодостаточными и в плане природных ресурсов".
Надо добавить, что никакие расстояния не стали преградой для совместных программ, затрагивающих будущее всего мира, направленных на искоренение угрозы населению всей планеты. И здесь нельзя не отметить роль России в деле борьбы с распространением наркотиков, считает Александр Харламенко:
"Еще одно важное направление, которое касается стран Центральной Америки – это борьба с транснациональным наркобизнесом. Регулярно проходят встречи на высоком уровне соответствующих ведомств России и Никарагуа. И в соседних центрально-американских странах весьма востребован российский опыт в борьбе с этим злом.
Все эти программы создаются и запускаются с большим запасом прочности на будущее. Партнеры заинтересованы и в культурных контактах, и в развитии образования. И дела есть не только на Земле. Наиболее перспективные проекты сегодня направлены на то, чтобы решать совместные задачи в космосе.