Автор Дмитрий Геер
Восстание Латинской Америки против воли Вашингтона – именно так определяли чуть ли ни все эксперты появление таких новых объединений латиноамериканских стран, как Южноамериканский Союз наций (УНАСУР) и Сообщество латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК). Оба объединения работают над решением самых разнообразных вопросов. И даже экономическое объединение МЕРКОСУР все чаще выступает с политическими заявлениями. Так, на весенней сессии МЕРКОСУР единогласно принял декларацию в поддержку борьбы Аргентины за суверенитет Фолклендских (Мальвинских) островов.
МЕРКОСУР – общий рынок стран Южной Америки – сегодня объединяет 250 млн человек и производит 75% совокупного ВВП континента. Изначальная цель этого союза заявлялась как поддержка свободной торговли, развитие свободного движения товаров, населения и денежных средств всех стран-участниц. Однако уже тот факт, что представители МЕРКОСУР работают над расширением сотрудничества с Кубой, говорит и о политическом характере этого союза. Последние инициативы от МЕРКОСУР доказывают, что объединение стремится не только играть ведущую роль в Западном полушарии, но и не скрывает своего желания двигаться и на Восток. По словам посла Аргентины в России, страны Южноамериканского общего рынка намерены развивать более плотное сотрудничество с Евразийским экономическим союзом.
Но только этим союзом общая работа не ограничивается. В 2008 году в Южной Америке зародилось новое политическое объединение. 12 глав государств региона поставили подписи под учредительным договором о создании Союза южноамериканского наций – УНАСУР. В его планах – усилить позиции региона и выработать инструменты для решения возникающих проблем собственными силами. Многие эксперты называли УНАСУР региональной версией Европейского союза. А тогдашний лидер Венесуэлы Уго Чавес призывал сделать все, чтобы объединение стало реальным противовесом США.
А через три года уже 33 государства Латинской Америки создали Сообщество латиноамериканских и карибских государств – СЕЛАК. Кстати, комментируя создание Сообщества, президент Никарагуа Даниэль Ортега высказался радикально: "Сегодня мы приговорили доктрину Монро к смерти". Фактически, так и произошло, комментирует директор научно-информационного центра Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко:
"Сейчас Латинская Америка стала иной, у нее есть свои организации для коллективного решения вопросов, в том числе и вопросов коллективной безопасности, такие как организация СЕЛАК (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна). Такие как УНАСУР – союз наций Юга, то есть Южной Америки, объединяющий все 12 стран южно-американского континента. Именно в этих организациях ведущие латиноамериканские страны и предпочитают решать вопросы региона. И все реже обращаются за этим к "великому северному соседу" – раньше всерьез, а теперь с некоторой долей иронии так называют США".
Для США все это оказалось весьма неприятными пилюлями. Подобная самостоятельность вчерашней вотчины никак не вписывается в глобальные планы Вашингтона. США, чтобы хоть как-то сохранить добрые отношения с соседями, обязаны маневрировать и постоянно помнить, какого сценария поведения придерживаться с каждой страной. Говорит научный сотрудник отдела евроатлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований Сергей Михайлов:
"США пытаются сочетать старый метод кнута и пряника. На какие-то страны они, по возможности, оказывают жесткое давление, а в каких-то случаях, самый яркий пример – Куба, наоборот – пытаются найти точки соприкосновения, маневрируют".
Кстати, история с Кубой доказывает, что кнут все-таки лучше оставить в прошлом. И потому, что изменились политические реалии. И потому, что потеря широкой поддержки в Западном полушарии сегодня для Америки – суровая реальность, продолжает Сергей Михайлов:
"США поняли для себя, что сохраняя прежние отношения с Кубой, они вредят не столько Кубе, сколько самим себе, поскольку Куба стала для Латинской Америки этаким знаменем антиамериканизма. Особенно ярко это проявилось во время недавнего саммита американских государств. Там присутствовал Барак Обама и впервые за много лет глава США пообщался с главой Кубы Раулем Кастро. Было видно, что Рауль Кастро пользовался большей симпатией со стороны лидеров латиноамериканских стран, чем Обама. Получалось, что США оказались в Латинской Америке в большей изоляции, чем Куба".
Но страны Латинской Америки не собираются на этом останавливаться. Теперь они хотят сами контролировать валютные потоки, а не следить за работой печатного станка в США. С 2010 года Венесуэла, Куба, Боливия, Эквадор, Никарагуа и Суринам во взаиморасчетах используют виртуальную валюту сукре, стоимость которой определяется корзиной валют стран-участниц. А ряд стран МЕРКОСУР не оставляют идею ввести общую валюту – гаучо.