Автор Михаил Шейнкман
В Европе у сотрудников российского полпредства при ЕС, кроме работы, наверное, хватает развлечений. Но одного их все-таки лишили. Политический аттракцион под названием "Европарламент" доступен теперь лишь официальному представителю России в Евросоюзе Владимиру Чижову и, как указано в уведомлении председателя Европарламента Мартина Шульца, "любому другому конкретному дипломату". Остальным вход заказан. Только на разовый билет теперь смогут рассчитывать и депутаты Госдумы вместе с сенаторами Совета Федерации, входящие в состав парламентской группы Россия – ЕС. Кажется, что абсурд. Но именно в нем суть запрета. Неважно кого, лишь бы не пустить. На этом ведь и строится санкционная политика Запада. В Страсбурге просто довели ее до карикатуры.
Вообще, это избитый, но еще эффективный в провинциях маркетинговый прием. Чтобы поднять престиж заведения, надо поставить на входе фейс-контроль. С тем же успехом, правда, они могли отказать российским представителям наведываться, скажем, в сумасшедший дом. Ну, чтобы в наказание за адекватность лишить их удовольствия чувствовать себя нормальными людьми в окружении постояльцев "стационара". В Европарламенте тоже совсем не обязательно встречаться с его обитателями лицом к лицу, чтобы понять, что за "стратеги", "полководцы" и прочие "наполеоны" делают здесь политику и в каком виде им представляется реальность.
"Здравого смысла в решениях европейских депутатов все меньше", и в любом случае "там делать нечего", отреагировал на запрет замглавы МИД России Сергей Рябков. По его словам, "учитывая настроения большинства евродепутатов, все, что они могут сказать или принять, по крайней мере, по отношению к Москве, заранее просчитывается". И эта история, вероятно, в том числе. Чего-то такого стоило ожидать после того, как Россия ввела свой "черный список". Как пояснял Сергей Лавров, в него вошли официальные лица ЕС, "которые активнейшим образом поддерживали госпереворот на Украине". Все ясно, взаимно, соразмерно. Но все равно обидно. "А нас-то за что?" – не по-детски надулись европейцы. Они места себе не находили. В итоге оставили без него сотрудников российской дипмиссии.
Пытаться искать в этом смысл бесполезно. "Последнее слово должно остаться за нами", – это не логика. Это психическое расстройство, мания, наваждение. Во-первых, Россию они всегда склоняют последними словами. Во-вторых, это всегда мешает им понять, что тот, кто говорит последним, не обязательно последним смеется. "Придумывать некие ответные меры на наши ответные меры – это просто отражение интеллектуального политического убожества", – убежден Сергей Рябков.
В пресс-службе Мартина Шульца обещают теперь снять ограничения, если Россия аннулирует свой список. Но мы-то знаем, что рассчитывают они на его расширение. Аттракцион невиданной глупости иные бонусы не предполагает – только диагноз.
Его ставит директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.
– Какой должна быть реакция России на демарш Европарламента? Вообще, стоит ли искать в нем какой-то смысл?
– Это не политический смысл. Это юмористический смысл, на самом деле. Вместо того чтобы разговаривать, искать выход из сложившейся ситуации, решать проблемы – ограничивают доступ представителям России в Европарламент. Надо сказать, что Европарламент вообще – орган специфический: он мало что решает. Поэтому не надо придавать этому большое значение. Мы вполне может игнорировать Европарламент как таковой. Он не является каким-то важным элементом принятия решений в объединенной Европе.
– Европарламент не делает политику, но его устами глаголет настроение. Можно ли по его решению судить о возможном поведении официального ЕС? И не втягивает ли он России в "гонку запретов"?
– Конечно же, в каком-то смысле европейские элиты прислушаются к мнению Европарламента. Но, не думаю, что это будет иметь критическое значение для России. Дело в том, что Европейский союз хоть и пытается играть роль еще одной сверхдержавы, но у него это плохо получается. Европейская интеграция сейчас столкнулась с кризисом роста со своими проблемами, которые они должны преодолеть. Поэтому я не думаю, что стоит серьезно беспокоиться по поводу этого демарша Европейского парламента.
Надо ли уточнять, что сами евродепутаты ничуть не сомневаются в том, что и в этом случае они, как обычно, оценивают реальность с высоты своего положения. Не понимают они пока только одного: даже в колесе своего обозрения всегда быть наверху – это значит застрять. В то время как на земле жизнь идет своим чередом. Мимо них.