Автор Павел Иванов
Реформа по-американски. Вашингтон и не думает отказываться от массового сбора данных о своих гражданах. Но решил реформировать, а точнее – "подрихтовать" систему, которая вызывала у американских граждан недоумение, а у многих – откровенное возмущение.
Ну ведь и правда: есть конституция, право человека на личную жизнь и конфиденциальность. Однако существует все это лишь на бумаге. В реальности каждый американец находится под жестким контролем: читают его электронную переписку, слушают телефонные разговоры, следят за перемещениями. Американские журналисты недавно провели расследование и выявили десятки случаев использования беспилотников над городами… США. А не в Пакистане, например, как кто-то мог подумать. Аппараты оборудованы приборами, которые позволяют перехватывать данные с телефонов и фиксировать маршруты движения граждан.
В начале мая Федеральный апелляционный суд США признал незаконными действия Агентства национальной безопасности в области тотальной слежки. А объяснения правительства о ее необходимости – полностью несостоятельными. Однако справедливость торжествовала недолго. Сенат принял новый закон, который уже подписан Бараком Обамой. В нынешней версии контроль над гражданами объясняется профилактикой терроризма. Что в современных условиях не столько банально, сколько просто удобно. Кому же захочется возражать против борьбы с терроризмом: могут и признать неблагонадежным. Несмотря на некоторые ограничения, спецслужбы оставляют за собой право отслеживать контакты и перемещения американцев. Правда, получать доступ к соответствующей информации можно по решению суда, а храниться она будет на серверах телекоммуникационных компаний. До 1 июня спецслужбы могли это делать несанкционированно и в любом объеме. В общем, поменялась форма, а суть дела осталась неизменной.
Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден прокомментировал новую инициативу власти и заявил, что Вашингтон разыгрывает "террористическую карту", чтобы вернуть практику массовой слежки. Между тем в США никак не могут успокоиться по поводу самого Сноудена и требуют его выдачи. И можно только догадываться, какой скандал планетарного значения разразится, если в Америке вдруг появится Сноуден-2. С разоблачениями спецслужб, которые работают уже в новых условиях, после косметической реформы системы. И главным тут может стать вопрос: а готовы ли американцы и дальше с пониманием относиться к тому, что все они — "под колпаком"?