Автор Ася Гром
В 2015 году термину "миротворчество" исполняется 70 лет. Впервые он появился в Уставе ООН в 1945 году. А уже в середине 50-х годов миротворческие силы, а точнее военные наблюдатели, были впервые использованы в горячих точках того времени – в Кашмире, Палестине и на Суэцком канале. Наблюдатели находились на границе конфликтных районов и должны были контролировать режим прекращения огня и перемирия. Но в то время они не могли предотвращать конфликты или вмешиваться в них.
Со временем, помимо военных наблюдателей, ООН стала вводить в зоны конфликтов миротворцев. Было установлено, что существует два типа миротворческих операций – по принуждению к миру и по поддержанию мира. Сегодня перед миротворцами стоит только одна задача, но ее решение имеет важное значение для нормализации обстановки в зонах конфликтов, подчеркивает доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор:
"Главная задача – они находятся между воюющими сторонами и не позволяют им непосредственно соприкасаться и непосредственно друг друга убивать и уничтожать. Других задач у них нет. И с другими они бы не справились: там нужны другие люди, другие функции, другая подготовка".
Одним из наиболее ярких примеров такой работы называется аналитиками процесс нормализации ситуации в Южной Осетии и Абхазии. Российские миротворцы смогли полностью выполнить поставленную задачу: развести конфликтующие силы, не став на сторону ни одной из них, замечает ведущий эксперт Фонда исторической перспективы Павел Святенков:
"Российские миротворцы, например, в Абхазии и Южной Осетии в свое время сыграли позитивную роль, разведя стороны и прекратив боевые действия. Если бы там не было наших миротворцев, то понятно, что Южная Осетия вступила бы в тяжелый конфликт с грузинскими войсками".
Именно объективность миротворцев во многом является ключом к успеху.
"Если бы миротворцев не было в горячих точках, то эти "точки" быстро бы обезлюдели. Когда происходит гражданская война, когда воюют соседние села и населенные пункты, тогда нет правых и виноватых. Идет война на полное уничтожение оппонента, мировоззрение которого не соответствует твоему. Поэтому миротворцы нужны – как объективная сила, которая заинтересована только в том, чтобы развести враждующие стороны.
Однако не стоит забывать, что нередко миротворческие силы используются не совсем по назначению. К сожалению, весь мир сегодня может наблюдать, чем обернулась миротворческая миссия на территории бывшей Югославии, приводит пример Павел Святенков:
"Многое зависит от мандата миротворческих сил. Например, Запад очень часто под видом миротворцев может фактически оккупировать ту или иную страну. Если мы посмотрим на современную Боснию и Герцеговину – она фактически превращена в своего рода колонию.
Но даже когда миротворцы следуют Уставу ООН и выполняют свою работу, надо помнить, что это только начало пути. Именно миротворцы могут вывести конфликт из его "горячей" фазы, фактически сделать реальным будущий переговорный процесс. А уже после этого работу должны продолжать политики. Другой вопрос, что их политические цели далеко не всегда соответствуют задачам мирного урегулирования.