Как сообщают немецкие СМИ, канцлер Германии Ангела Меркель сознательно вводила общественность в заблуждение. Летом 2013 года она заявила о том, что ФРГ и США подпишут соглашение о запрете взаимного шпионажа, в то время как сама канцлер и ее министры были в курсе того, что Вашингтон не собирается ограничивать деятельность своей разведки в Европе. Меркель обвиняют в том, что она отвлекла внимание от шпионского скандала, дав американским спецслужбам возможность спокойно заниматься слежкой за гражданами Германии и других европейских стран. Депутаты Бундестага потребовали от Меркель до 8 июня открыть списки объектов слежки.
По мнению заместителя директора Российского института стратегических исследований Михаила Смолина, дальнейшее развитие скандала станет серьезной проверкой отношений Берлина и Вашингтона.
"Интересно будет посмотреть на реакцию самой Германии. Если она не опубликует эти списки, то мы получим дополнительное подтверждение того, что Германия не является самостоятельным государством во внешней политике и что такого рода угрозы со стороны США могут останавливать очень важную для внутриполитических процессов в Германии публикацию документов. Немецкое общество очень заинтересовано в том, чтобы вскрыть правду о шпионских скандалах. И если Меркель не пойдет на это, то лишь подтвердит, что влияние США на лидеров Германии огромно", – сказал Михаил Смолин в эфире радио Sputnik.
По его мнению, реакцию США на новый поворот в шпионском скандале предугадать несложно.
"США часто заявляли о том, что во внешней политике они имеют право делать ровно столько, сколько им необходимо для своих национальных интересов. И ситуация со слежкой в Европе – не исключение. Даже если Обама будет делать заявления, пытаясь сгладить впечатление об этих скандалах, все равно спецслужбы США будут продолжать гнуть ту же линию, которую они проводили и ранее", – считает политолог.
По данным немецких СМИ, президент США Барак Обама может отменить свое участие в саммите "Большой семерки", который запланирован на 7-8 июня в Баварии.
Михаил Смолин считает, что в подобной ситуации нельзя говорить о США и Европе как о равноправных партнерах.
"Мы видим резкое противостояние, и даже некий ультиматум со стороны США, уже в отношении "семерки". Обама даже готов не ехать на саммит, чтобы показать свою власть и контролировать ситуацию внутри союзников. Любопытно отсутствие реакции со стороны представителей самой "семерки". По большому счету, эта слежка со стороны США говорит о том, что у Штатов есть большие претензии к союзникам, они им не верят и готовы следить за их внутренним обсуждением той или иной внешнеполитической повестки дня. В такой ситуации трудно говорить о США и Европе как о равных партнерах, скорее, это "младшие" партнеры, которые в праве только подчиняться", – считает политолог.