Автор Ася Гром
Современная Россия уже давно стала государством, которое притягивает иммигрантов. Едут не только работать, молодежь на постсоветском пространстве выбирает именно российское образование. При этом сама Россия пытается отстроить систему включения иммигрантов в свою жизнь, учитывая опыт других стран.
С 1 января этого года в России начали действовать новые правила для трудовых мигрантов. Теперь, чтобы работать в России, мигрант должен приобрести трудовой патент. Однако для тех, у кого этот документ был в 2014 году, срок его действия продлевается еще на год. Более того, если раньше по патенту можно было работать только у физических лиц, то теперь эта практика распространяется и на лица юридические.
Еще одно новшество – требование оформить медицинский полис. Он позволит иностранному гражданину обратиться не только за первичной, но и специализированной медицинской помощью. Все эти нововведения позволят улучшить положение на рынке труда и помочь мигрантам быть более уверенными в себе. Это еще один шаг навстречу тем, кто хочет работать в России, отмечает президент международного альянса "Трудовая миграция" Николай Курдюмов:
"Подавляющий поток иммигрантов в Россию идет из государств постсоветского пространства. То есть тех, кто еще относительно недавно, старшее поколение эти времена помнят, находился в одной стране. Поэтому, конечно, они тянутся к тем, кого они знают.
Эксперт добавляет, что изменения на мировом рынке труда затронули и Россию. Уже сегодня каждый пятый работник-иммигрант приезжает в Россию из дальнего зарубежья. Говорит Николай Курдюмов:
"80% или даже чуть больше – это миграция из государств постсоветского пространства, те трудовые мигранты, кто могут въезжать без визы. И порядка 20% – это те, кто прибывает в визовом порядке. У них более жесткая регламентация и более жесткий контроль как за въездом, так и за пребыванием. Это Китай, Турция.
Связи, налаженные еще во времена СССР, влияют не только на выбор места работы. Многие студенты из ближнего зарубежья отдают предпочтение России. В результате – выгода у всех, уверен профессор Государственного университета управления Владимир Волох:
"Образовательная миграция, как на нее ни посмотреть, она со всех сторон очень выгодна для государства. Вся образовательная миграция идет либо за счет иностранного гражданина, либо за счет того государства, которое его отправляет для учебы в российские вузы. Во-вторых, мы расширяем наше международное сотрудничество.
Конечно, говорить, что в современной России проблемы мигрантов решены раз и навсегда, пока рано. Остаются бытовые трудности, не все работодатели готовы действовать в рамках закона. Однако на данном этапе уже сделано очень много, а, значит, есть все шансы выстроить систему включения иммигрантов в российскую жизнь.