Автор Ася Гром
Миграция стара как мир. Искать лучшие возможности для жизни люди не переставали никогда. Понятно, что переселение требовало больших сил, но еще больше нужно было сделать, чтобы прижиться на новом месте. Следы миграции сегодня можно видеть во многих городах мира. Китайские кварталы и Немецкая слобода – названия улиц и целых районов отражают результаты переселения людей.
XX век стал временем настоящего прорыва в процессе переселения народов. Войны, революции, которые выгоняли людей с насиженных мест. Новые геополитические реалии приводили к уничтожению одних государств на карте и появлению других. Некоторые итоги этого процесса, который охватил весь мир, подводит президент международного альянса "Трудовая миграция" Николай Курдюмов:
"Потоки трудовой миграции уже сформировались. Была большая волна миграции из Турции в Германию. На примере этого потока выделяют массу различных особенностей, турки сейчас занимают в Германии большую часть общества. Они превратились из трудовых мигрантов в полноценных членов общества. Есть миграция из Северной Африки во Францию. И выходцы из Алжира составляют значительную часть той проблемы. Дети тех, кто был принят во Францию, периодически устраивают те проблемы с поджогами автомобилей и прочее. Вся южная Европа – из-за теплого климата там много сельхозработ, эти страны подвержены массовой волне иммигрантов".
Тем временем, в ряде стран образовались целые отрасли, которые живут только благодаря иммигрантам. Португальские дороги – дело рук румынских рабочих, строительство в Италии держится на украинцах и турках, немецкая спаржа привыкла к польским и венгерским рукам.
Однако, совсем скоро стало понятно, что многие рабочие не хотят работать только в сезон, а ищут возможность найти работу на весь год, чтобы потом вывезти всю свою семью. Получалось, что практика привлечения временных рабочих не была продумана до конца. Никто не брал в расчет тот факт, что нестабильность на родине иммигрантов приведет к значительному росту желающих искать постоянного счастья в других странах. И вот уже вместо благодарных работников принимающее государство получает целый набор криминальных проблем, заключает политолог, член Молодежной общественной палаты России Михаил Синицын:
"Массовая неконтролируемая миграция порождает неконтролируемую ситуацию на рынке труда. Потому что то государство, которое не уделяет достаточно серьезного внимания обоснованности привлечения трудовых ресурсов в соответствии с потребностями рынка труда, неизбежно получает большие проблемы, связанные с необоснованной нагрузкой на инфраструктуру, и криминализацию тех сообществ иммигрантов, которые образуются уже в качестве замкнутых сообществ. Они не соблюдают законодательство, формируют внутри своих сообществ правила игры, которые вступают в противоречия с условиями жизни принимающей стороны".
На рубеже веков официальная статистика показывала, что население Европы – только на 5% иммигранты (18,4 млн приезжих на 378 млн европейцев). Однако, были и другие цифры. Если прибавить сюда нелегалов и натурализовавшихся иностранцев, то речь идет уже почти о 30 млн человек. Для сравнения: это примерно половина населения Италии и чуть меньше половины населения Франции. В итоге начинают звучать предложения перекрыть этот поток, но это несет новые угрозы, предупреждает завсектором Института мировой экономики и международных отношений РАН Константин Воронов:
"Надо как-то ставить барьеры на пути неконтролируемой миграции. Но, с другой стороны, политика препятствий подталкивает к тому, что люди фактически гибнут в Средиземном море. Дилемма: барьеры или и дальше неконтролируемая миграция. Тут политические, экономические, моральные аспекты – все в одну кучу".
И в этой куче все ходит по замкнутому кругу. Иммигранты продолжают прибывать, власти не готовы ни поставить барьеры, ни решать возникающие постоянно трудности. А сами европейцы все чаще хотят видеть причиной своих бед чужестранцев.