Автор Ася Гром
Медленно, но верно американцы перестраивают мировой порядок под себя. Эта работа началась фактически сразу после Второй мировой войны, а ее результаты стали видны с наступлением нового века. Едва ли не самая крупная победа Вашингтона – победа над принципами ООН.
Устав ООН США не указ. Свежий пример – решение американцев бомбить по тем местам, где, по их мнению, находятся позиции группировки "Исламского государства" (ИГ). Конечно, делают это не одни они – целая коалиция. Но никому не надо объяснять, что вся роль этой коалиции сводится к роли массовки: она оттеняет главного героя. Тот факт, что все эти действия резко выбиваются из существующей системы мирового порядка и решения конфликтов, США не волнует. Презрение к авторитетным институтам, включая ООН – характерная черта современной американской политики, резюмирует профессор права Янис Юкша:
"Большинство действий, которые проводят сегодня США и их сателлиты, не укладываются в рамки решений ООН. Что мы видим? После подобных решений страшные, чудовищные войны развязаны США во Вьетнаме, Афганистане. Уничтожен Ирак, разнесена вдребезги Ливия. Попытки перекроить Египет, действия в Сирии".
У Вашингтона есть вечный тезис о своей исключительности: никаких решений ООН нам и не нужно, главное – есть наше решение. В истории с бомбежками позиций ИГ американцы вообще считают себя спасителями. Ведь Ирак обратился к мировому сообществу с просьбой о защите. Спасать надо без промедления, потому решение Обамы правильное, а у военных есть все основания бомбить Сирию. Подобное презрение к мировому общественному мнению уже сталкивается с недовольством в ряде стран, отмечает доцент кафедры "Прикладная политология" Финансового Университета при Правительстве РФ Евгения Войко:
"Есть международное право, а есть национальный государственный интерес. Так часто бывает, что эти интересы идут вразрез с требованиями международного законодательства и права. И уже критика в отношении такой политики слышна не только со стороны стран незападного типа, но и самих западных государств – на уровне общественных активистов и гражданского общества".
Желание американцев обойти ООН объясняется очень просто: право вето, которое так мешает проводить свою политику, комментирует Янис Юкша:
"Мы сегодня имеем единственную возможность остановить какие-либо незаконные действия со стороны других государств – это использовать право вето, которым Россия обладает, как преемница СССР. Но наблюдаем ситуацию, когда, если даже Россия применяет право вето и ООН не принимает в итоге решения по тому или иному поводу, западные страны действуют и без такого решения".
Но, вместе с тем, растущее недовольство действиями США постепенно набирает голоса по всему миру. Понятно, что нынешняя система уже не работает, значит, зреет потребность перемен, уверена Евгения Войко:
"К ООН уже давным-давно возникало много вопросов. Отправной точкой стали события 99-го года – в бывшей Югославии. И с тех пор эта организация проявляла себя во многих конфликтах достаточно пассивно. Но другое дело, что на данный момент какого-то альтернативного института, который мог бы комплексно и полно заменить ООН, нет. И в ближайшее время не предвидится. Наоборот, сейчас наблюдается попытка формирования разных групп стран по различным вопросам. Тенденции к консолидации совершенно нет. В этой ситуации ООН – единственная организация, которая имеет все основания на легальных началах призывать страны к компромиссу и договоренностям".
Но роль ООН с каждым конфликтом все больше напоминает "свадебного генерала". Влияние в политической игре сокращается, однако право выступать с высокопарными призывами остается неизменным.