Россия и Китай обсуждают вопрос привлечения КНР в качестве основного партнера по проекту создания лунной научной станции, сообщил во вторник, 28 апреля, заместитель правительства РФ Дмитрий Рогозин во время своего визита в Ханчжоу. Первый пилотируемый полет на Луну Россия готовится совершить через 13 лет. Ракетой-носителем должна стать "Ангара", а местом запуска – строящийся в Приамурье космодром "Восточный".
"Я думаю, это очень перспективное направление, исходя из того, что в Китае очень активно ведется исследование Луны. При этом наша последняя лунная станция работала в 1976 году. А вот китайские спутники "Чанъэ-1" и "Чанъэ-2" работали сравнительно недавно. А сейчас на Луне находится первый китайский луноход. Китайские коллеги из Академии наук обращались к нам за консультацией: какое место наиболее удобное, какие проводить исследования и прочее. Если будет использоваться наша "Ангара", наши китайские коллеги не откажутся от того, чтобы использовать эту ракету-носитель и для своих экспериментов, и для своих лунных станций. Сейчас же, на ближайшую перспективу – запуск автоматических станций "Чанъэ-4" и "Чанъэ-5", луноход и доставка образцов лунного грунта на Землю. Иногда говорят: ну это же уже было. Но я не сказал бы, что то, что это уже было, перечеркивает какую-то перспективу", – сказал в эфире радио Sputnik профессор МГУ, завотделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Владислав Шевченко.
Он отметил, что Луна – довольно широкое поле для исследований.
"Представьте себе, что мы хотим исследовать Землю: возьмем образец из пустыни Сахара и на основании этого образца будем говорить, что собой представляет Земля. Это же – абсурд. То же самое мы можем сказать и о Луне. Мест посадок на всей Луне всего лишь девять. И эти девять мест, из которых были доставлены образцы – все находятся на видимом полушарии. На обратном полушарии еще таких экспериментов не было. Так что, поле для исследований тут довольно широкое", – заключил эксперт.