Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО увеличит численность своих "сил реагирования" более чем в два раза: с 13 до 30 тысяч военнослужащих. Столтенберг объяснил эти планы "резко изменившейся обстановкой безопасности в Европе" и "агрессивными действиями России в отношении Украины".
Очередные грозные заявления прозвучали на фоне заметного увеличения числа учений НАТО в Восточной Европе и Прибалтике. В понедельник в Эстонии финишировали штабные учения Trident Jaguar, в ходе которых отрабатывались навыки проведения спецопераций в условиях "быстро развивающегося кризиса" (читай: внезапного начала боевых действий).
На все эти угрожающие заявления и жесты России следует реагировать очень спокойно, считает председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук. Следует понимать, что речь идет об обычном психологическом давлении. И в условиях такого давления главное – реально оценивать угрозы, не преуменьшая их, но и не преувеличивая.
"Первое, что мы должны для себя зафиксировать: НАТО – это не информационное агентство и не средство массовой информации. Поэтому оно никогда не объявит о своих реальных планах. Второе: со времен "звездных войн" Рейгана Запад применяет одну и ту же тактику давления. Он делает на словах, в целях психологического давления, разного рода громкие заявки. На деле может не делаться ничего или делаться не в том объеме. Как это было, кстати, с теми же "звездными войнами"", – сказал Григорий Трофимчук в эфире радио Sputnik.
Запад не является неким единым монолитом. Воинственные планы США и НАТО на европейском континенте не сулят ничего хорошего, прежде всего, самой Европе. И многие европейские страны это уже почувствовали, считает политолог.
"НАТО явно колеблется, оно не уверено в правильности своих действий. А Европа уже понимает, что происходит что-то не то. Ведь на самом деле планы НАТО угрожают в первую очередь Евросоюзу, и только во вторую очередь – России. А США находятся на другом континенте. И снова, как во времена Второй мировой войны, внерегиональным силам выгодно столкнуть основные силы на территории Евразии и получить от этого дивиденды, ослабив и Евросоюз, и Россию. И об этом мы должны говорить, потому что это – не пропаганда, а реальные вещи. И о них догадываются в том числе и ведущие страны Европы, в первую очередь такие как Германия и Франция", – отметил Григорий Трофимчук.
По мнению политолога, именно сейчас, в момент максимальных, казалось бы, противоречий между Россией и США, просматриваются и перспективы восстановления сотрудничества Москвы и Вашингтона. Эти перспективы станут реальными, когда США увидят, что Россия не следует навязанным ей схемам и укрепляет свои позиции, несмотря ни на какое давление.
"Все меняется. США не заинтересованы в том, чтобы вечно спорить из-за Крыма. Хотя бы по той же самой причине: они находятся за океаном. Казалось бы, по идее, в первую очередь Европа должна была бы предъявлять нам претензии. А тут, напротив, озабочены прежде всего США – а вслед за ними и НАТО. Если НАТО увидит, что Россия идет не по той схеме, которую ей навязывают, то альянс, естественно, будет менять свою тактику и искать пути сближения с Россией. И мы не должны забывать о том, что Москва и Вашингтон в прошлом уже могли наладить продуктивное сотрудничество. Его пик пришелся на середину 70-х годов, а его символом стала космическая программа "Союз — Аполлон". Сейчас время для продуктивного сотрудничества опять настало. Тогда мы работали продуктивно, потом ситуация ухудшилась. Сейчас, по логике вещей, опять настало время для совместной работы", – считает Григорий Трофимчук.