Автор Мария Меркулова
Политическое противостояние, научные изыскания, материальные ресурсы, экспансия человечества за пределы родной планеты и неуемное любопытство — именно эти мотивы движут людьми, когда они стремятся покорить большой космос. Низменные желания — как стимул высоких достижений. Россия собирается основать базу на Луне, США хотят отправить астронавтов на Марс, Китай пока планирует только собственную орбитальную станцию и полет до спутника Земли. Многие из этих проектов раньше считались лишь мечтами и реализовывались только в фантастических блокбастерах. Но станет ли теперь невозможное — возможным?
Россия и США вместе намерены разработать глобальную дорожную карту по освоению космоса. Общим направлением усилий будет Марс. Об этом 28 марта заявил глава НАСА Чарльз Болден. Он также сообщил, что США хотят вернуться к освоению Луны. Россия тоже собирается на спутник Земли — будет строить там свою базу. И все эти проекты вполне осуществимы, но есть еще вопрос целесообразности, отмечает руководитель Института космической политики Иван Моисеев:
"Луна — это необходимый шаг к продвижению дальше в космос, это источник ресурсов для этого продвижения. В первую очередь, источник топлива для ракет, но есть там и другие материалы. С Марсом — совсем другая ситуация. Марс такая планета, что использовать ее для чего-либо очень затруднительно. Посадка и старт с нее сложны, там очень высокая радиация. Поэтому американцы, когда называют Марс своей целью, делают чисто символические заявления: они столько про него говорили, что теперь, вроде, и отказаться нельзя. Но автоматы Марс исследуют значительно лучше человека, и человеку там делать нечего — очень дорого и безрезультатно. А вот Луна, в перспективе, необходима".
Уже посчитано, что российскую базу на Луне можно будет построить всего за десять лет, все технически-необходимые ресурсы уже имеются. Цена вопроса — 550 млрд рублей, 13 пусков ракеты-носителя "Ангара" для строительства, 37— для поддержания жизнедеятельности базы в течение пяти лет. Между тем, именно полет на Марс заявили своей целью в XXI веке Роскосмос, НАСА и Европейское космическое агентство. Путь на "красную планету" тернист, говорит заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", генерал-майор авиации Владимир Попов:
"Первое — это длительность эксплуатации техники в космических условиях. Необходимо построить большой космический аппарат, который сможет долго летать, много брать запасов оборудования, топлива, продовольствия, кислорода, воды для экипажа. Второе — нужно подготовить и тщательно изучить поведение человека во время длительных космических полетов".
Один из "марсианских" проектов США — столетний космический корабль". Задумка — отправлять людей на Марс безвозвратно с целью колонизации планеты. Таким образом, можно значительно уменьшить стоимость полета, появится возможность взять больше груза и экипаж. Первых "марсиан" планируется отправить к Красной планете уже в 2030 году. Люди, доставленные на Марс вместе с аппаратурой и небольшим ядерным реактором, смогут производить кислород, воду и пищу. Каждые два года, когда Марс будет оказываться на нужной орбите, НАСА сможет пополнять запасы "колонистов" и доставлять новых астронавтов. Что касается аппаратов для полета, то их созданием и тестированием Россия и США уже вовсю занимаются, рассказывает редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Афанасьев:
"Семейство ракет "Ангара" — это носители легкого и тяжелого класса. В прошлом году начались летные испытания этой ракеты, выполнено два полета, они прошли успешно. Следующие испытания запланированы на 2016 год. Кроме того, РКК "Энергия" разрабатывает пилотируемый корабль нового поколения, он будет летать на МКС и к Луне. США строят семейство ракет-носителей SLS — это тяжелые ракеты, которые смогут отправлять пилотируемые корабли за пределы околоземной орбиты. На них планируется летать к Луне, к ближайшим астероидам и, возможно, к Марсу".
Планированием полетов к Марсу человечество занялось еще в 1970-х годах, после высадки на Луну в 1969 году. Полет человека и освоение четвертой от Солнца планеты считается многими учеными неизбежным этапом развития космической науки. А вот ее колонизация — по-прежнему удел фантастов. Если это и произойдет в действительности — то очень нескоро.